Сегодня вопрос на 30 000 жетонов. Что за предмет изображен на фото? Как его используют? (точнее использовали, т.к. он из антикварного магазина) Внешне это стеклянная колба хитрой формы размером с поллитровую бутылку запаянная с обоих концов.

samsebeskazal.livejournal.com-06479.jpg

Еще ракурс.

Комменты скрыты. Я в прошлый раз немного перемудрил с правилами, поэтому сегодня все упрощаю. Жетонный приз (30 000 ЖЖ жетонов, а это около 200 долларов) получит первый правильно ответивший. Отвечать можно сколько угодно раз. Нужен точный и четкий ответ, а не направление мысли. Для получения приза надо иметь аккаунт в живом журнале и отвечать от имени этого пользователя. Срок регистрации аккаунта значения не имеет. Если у вас его еще нет, то самое время завести. Если правильно ответившим окажется не пользователь ЖЖ, то он получит только славу, почет и уважение, а жетонный приз перейдет на следующий выпуск. Если правильно не ответит никто, то призовой фонд перейдет на следующий выпуск чтогдекогды. Можете не думать о жетонах, а просто написать, что вам пришло в голову при виде этой штуки.

UPD. Раскрыл комменты. Скоро допишу пост, выложу правильный ответ и объявлю победителя 🙂

UPD2: Правильный ответ: стеклянный поплавок для рыболовных сетей. Первым правильно ответившим был . Он и получает приз 30 000 жетонов. С чем я его искренне поздравляю!

Остальным не стоит расстраиваться, т.к. это не последний вопрос с призовым фондом. Живой журнал выдал мне грант в размере 200 000 жетонов, который будет целиком потрачен подобным образом. Следующий розыгрыш будет через неделю.

Многие ответили просто поплавок, чего было недостаточно. Самыми распространенными версиями ответов были: скалка, поплавок, изолятор и штормгласс. Вообще комменты интересно было поизучать на предмет схожести мышления.

Развернутый ответ выглядит так: это японские стеклянные поплавки для рыболовных сетей с острова Хоккайдо. К ним крепили сеть, чтобы она не утонула. Стеклянные поплавки придумали в Норвегии в средине 19-го века, а в Японии их выпускали вплоть до 1980-го года. Сейчас их заменили на поплавки из синтетических материалов, поэтому стеклянные стали предметом для коллекционирования. Бывают разных размеров: от мелких, как апельсин, до огромных, размером с автомобильное колесо. Поплавки круглые, как шар, встречаются чаще. В виде колб — реже. Коллекционеры оценивают их по клеймам и цвету стекла из которого сделан поплавок. Многие изготавливались кустарным образом из старых бутылок из под сакэ. Японские стеклянные поплавки оторванные от сетей до сих пор в большом количестве плавают в водах мирового океана. Их постоянно выбрасывает на тихоокеанское побережье США, реже на Атлантическое, а некоторые доплывают даже до берегов Европы. Есть люди, которые увлекаются собирательством стеклянных шаров выброшенных на берег после очередного сильного шторма. Как выглядят шарообразные поплавки вы можете увидеть в моем следующем посте.