Высота над уровнем земли довольно странная характеристика для метро, но не для Нью-Йорка. Первая подземная станция тут появилась только в 1904 году, через 36! лет после открытия первой ветки пассажирской железной дороги "West Side and Yonkers Patent Railway", которая была проложена над землей и является прародительницей современного сабвея. Потом количество линий значительно выросло, но все эти годы системы (а их существовало несколько) были исключительно надземными и никак не ассоциировались с туннелями и темнотой подземелья. Все пути проходили над улицами и только в начале 20-го века их начали убирать под проезжую часть.

110-1886

Есть в нью-йоркском метрополитене два участка выпадающих даже из привычных местных понятий о высоте. Одного из них уже не существует, а второй вполне себе эксплуатируется тысячами пассажиров каждый день. Сегодня расскажу про тот, которого не стало. Тем более, что рекорд высоты этого участка до сих пор не побит и вряд-ли это когда-нибудь случится. А еще у него звучное название и интересная история.

Первые два фото сделаны в 1886 году. Вагоны тогда были еще деревянными, а состав тянул небольшой паровоз.
suicidecurve1886

Рекорд высоты принадлежал "повороту самоубийц" — участку самой первой линии надземной пассажирской железной дороги "West Side and Yonkers Patent Railway", которая сменила несколько названий и была серьезно расширена. В 1879 году ветку стали тянуть дальше на север к 116-й улице, но из-за сложности рельефа и перепада высот в том районе, строителям пришлось делать довольно неудобный обход и затяжной подъем. Эстакада шла по 9-й авеню (сейчас Колумбус-авеню), потом делала 90-градусный поворот на 110-ю улицу, потом, через два квартала, еще один такой же поворот на 8-ю авеню (сейчас Фредерик-Дуглас-бульвар), при этом поднимаясь на высоту 30 метров над землей (это уровень 6-го этажа!).

Снимок 1924 года. Цекнтральный парк в нижнем правом углу. Это место на гуглокарте.
110_1924

Благодаря короткому фильму компании Эдисона мы можем увидеть, как все было.

В 1903 году, в связи с застройкой территории и ростом пассажиропотока, прямо посредине изгиба оборудовали станцию "110-я стрит". И если раньше поезда проскакивали поворот самоубийц, то после начали делать там остановку. Доступ на станцию был обустроен при помощи лифтов в одном из соседних зданий, где находилась подстанция, и при помощи двух пешеходных переходов на уровне последнего этажа.

1905 год. На этом фото видно, что состав имеет более привычный вид и нет паровоза. Эта ветка была первой электрифицированной в Нью-Йорке (контактный рельс) и первой, где обустроили три пути и ввели систему экспресс поездов.
4a12611a

Здание не сохранилось, зато до сих пор стоят на месте жилые дома со "срезанными стенами" и одноэтажные магазины на углу Коламбус и Кафедрал-паркуэй, которые раньше находились прямо под железнодорожными путями (google map).
110_mosaic

"Поворотом самоубийц" его назвали не из-за опасности для пассажиров поездов. Здесь было несколько происшествий, включая столкновения поездов, но ни разу никто не погиб. Причиной была популярность этого места среди жителей города желающих расстаться с жизнью, коих в те времена находилось предостаточно. Уровень был выше сегодняшнего, а в 1910-х и 1930-х было два больших всплеска, обусловленных внешними факторами: Первая мировая и Великая депрессия. Во время последней прыжки отчаявшихся случались так часто, что в 1925 году владельцы магазинов расположенных под эстакадой обратились к городским властям с просьбой обустроить сетку для их ловли, т.к. мертвые тела на асфальте отпугивали прохожих и те обходили квартал стороной, что приводило к ощутимым убыткам в торговле. До того момента самым популярным местом в Нью-Йорке для желающих расстаться с жизнью был резервуар с пресной водой расположенный в Центральном парке. Прыгали с его ограды и гранитных стен. Но после того, как власти обнесли резервуар забором, народная тропа самоубийств направилась на эстакаду на 110-й улице.

Сама эстакада была настолько близко расположена к жилым зданиям, что в 1932 году, преступник бежавший от полиции, перепрыгнул на нее с крыши одного из зданий на 111-й улице и скрылся от преследователей на ближайшем поезде метро. Правда сами полицейские повторить прыжок не решились.

На фото ступени в Центральном парке, которые сохранились до сегодняшнего дня. 1905 год.
4a12610a

В 1934 году случился еще один забавный случай, когда вечером 6-го января 57-летний Джон Болгер упал с платформы 110-й улицы на землю, но остался жив отделавшись легким испугом и незначительными повреждениями левой ноги. Жизнь ему спас проезжавший по улице в тот момент автомобиль (дорогой марки, как уточнили журналисты). Болгер (вы тоже читаете его фамилию, как блогер?) приземлился прямо на его заднее сидение, которое, к счастью, оказалось на тот момент не занято пассажирами. От дальнейших объяснений он отказался, поэтому так и осталось загадкой, упал ли он с эстакады случайно, или это была неудачная попытка расстаться с жизнью. Острые на язык журналисты Нью-Йорк Таймс, написавшие об этом случае, не упустили случая заметить, что "он не был одет подобающим для автомобильных прогулок образом".

Вид вниз.
139-1

Павильон на станции.
139-2

Вид на 8-ю авеню. Внизу идут пути кабельного трамвая. 1905 год. Этот вид сегодня.
4a17649a

В 40-х годах ветку закрыли, а эстакаду, как и большинство надземных линий метро на Манхеттене, демонтировали.
MNY223192

Сейчас на всем острове существует только два надземных участка: один в Гарлеме, а второй на самом севере в Инвуде. Рекорд по высоте перешел к действующему виадуку в Бруклине, про который я расскажу в следующий раз.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.