Коль скоро я немного приложил свою руку (точнее фото) к посту [info]xoxol_xoxlovich а о рыбалке в Нью-Йорке, то перепощу его к себе. Кстати, если вы вдруг еще не читали его журнал, то очень рекомендую.

Настоящие американцы ловят рыбу не выходя из машины 🙂

Оригинал взят у в Рыбалка

В преддверие мужского праздника пост на мужскую тему 🙂 

Америка для иммигрантов из стран бывшего СССР может показаться очень уж занудной. Практически во всех жизненных аспектах есть правила, регулирующие поведение людей. Тут, в США, нельзя остановиться где-нибудь на междугородной дороге и сходить в кусты или съехать по проселочной дороге в лес, чтобы собирать грибы или устроить пикник. 5 минут и рядом остановится патрульная машина и тут уже развитие ситуации зависит от причины остановки.

Также обстоит дело и с таким простым, казалось бы, действием, как рыбная ловля.

Чтобы рыбачить, не боясь штрафов, нужно получить разрешение от властей, а точнее — выдает лицензию Министерство по охране окружающей среды (Department of Environmental Conservation). До недавнего времени за лицензию нужно было платить, но с марта 2011 в Нью-Йорке получение разрешения стало бесплатным. Для это нужно просто зарегистрироваться. Если сделать это при личном посещении, то карточку получите на месте, а если по почте, то, как это принято, в течение 2 недель карточка придет по почте. Повторюсь — бесплатно.

Но! Это Америка, поэтому просто так ничего не делается :))) Бесплатная лицензия на отлов ограничивает рыбака по местам ловли и типу рыбы, которую можно брать. С такой лицензией можно рыбачить в водах Атлантики (до 3 миль от берега) или в любых реках, впадающих в Атлантический океан и куда заходят морские рыбы, такие как: морской окунь, алоза гикори, какая-то селедка синеспинка 🙂 и alewife — хозяйка пивной :))) Тут переводчик меня просто сразил наповал! 🙂 Я не рыбак, в рыбах разбираюсь на уровне отличия их от раков и крабов, поэтому не знаю русских названий этих видов, вы уж извините 🙂 Если же вам нужна лицензия без ограничений, то есть куча вариантов на выбор: от однодневки за $5 до пожизненной за $460.

Но упаси вас Б-же попасться полиции без лицензии… За соблюдением правил следит специальный отдел — дословно: Полиция по охране окружающей среды (Environmental Conservation Police). Это что-то типа наших егерей за тем лишь исключением, что они наделены всеми полномочиями полиции, а не ограничены лесами/полями/реками. То есть, если где-то в лесу бандит попробует отобрать у старушки кошелек или зафигачить динамитом рыбку, то полицейский в зеленой форме будет крайне недоволен. Но он также будет крайне недоволен, если увидит в городе пьяного водителя, постреливающего из машины по прохожим.


Офицеры полиции с оленем-робокопом 🙂

Конечно же, Environmental Conservation Police главным образом специализируется на рыбаках, охотниках и любителях барбекю на природе. Они рассматривают все жалобы по поводу нелегальной продажи рыбы, незаконной охоты. Браконьерство — это к ним. Также загрязнение живой природы — сбросы мусора, водоемов, даже превышение выхлопа на коммерческом транспорте. В общем и целом они занимаются практически всем, что связано с загрязнением воды, земли и воздуха.

Полицейский офицер выписывает штраф

Отдел по охране окружающей среды занимается расследованием дел, касающихся браконьерства, сбором доказательств и подготовкой соответствующих документов для суда.

Само подразделение было основано в 1 июля 1880 года указом губернатора штата НЙ Алонзо Корнелла (Alonzo B. Cornell), который назначил первых 8 человек в подразделение. С момента основания до 1964 года они назывались очень интересно: New York State Game Protectors. Потом должность была переименована в Environmental Conservation Officer.

Офицеры полиции Департамента Охраны Окружающей Среды, 1928 год.


Офис филиала Департамента Охраны Окружающей Среды, 1915 год.

Департамент Охраны Природы был образован в 1970 году, придя на смену старой системы и расширив рамки ответственности. Обусловлено это было тем, что браконьерство сильно процветало и нужно было что-то с этим делать. В 1971 году офицеров Отдела По Охране Окружающей Среды наделили полномочиями полиции, так как частенько браконьеры-охотники начинали отстреливаться.

Возвращаясь к рыбалке 🙂 Итак, если вы хотите порыбачить где-нибудь в водах штата Нью-Йорк, не забудьте зарегистрироваться. Это займет несколько минут, но спасет в дальнейшем от кучи проблем. Наказание за нелегальную рыбную ловлю приличное: поиск по рыболовным форумам показывает, что штрафы могут быть от $0 до $250 ЗА КАЖДУЮ РЫБУ плюс конфискация всех снастей и плюс исправительные работы (это не тюрьма, надо ходить и отрабатывать — типа как студенты отрабатывают практику при поступлении в ВУЗы :)) ).

Но даже если у рыбака есть разрешение, он все равно может получить штраф, если поймает и не отпустит рыбу не того вида, на который получено разрешение либо размер рыбы меньше разрешенного. Так что имейте ввиду — помимо удочек и прочих снастей, основным орудием американского рыбака является линейка/рулетка 🙂


Описание правил рыбной ловли для водоемов в районах города Нью-Йорк

Разрешение не нужно, если вы рыбачите с лодки, у хозяина которой есть лицензия или вы ловите на собственном озере. Также если среди вас присутствует человек с лицензией, вы можете смело закидывать удочки.

Читая на сайте Департамента охраны природы условия получения бесплатных лицензий, мне понравилась вот эта фраза:
— слепые граждане США;
….
— Индейцы бесплатно получают разрешение в филиалах Департамента охраны природы в резервациях.

Слепые люди — они же такие заядлые рыболовы!!! 🙂

Рассмотрим вариант, что лицензия куплена. Прежде, чем вы соберетесь на рыбалку, настоятельно рекомендую проверить правила рыбной ловли в том месте, куда вы собрались. Даже если с лицензией все в порядке, ловля может быть запрещена на определенные виды рыб либо в зависимости от сезона. И да, обязательно нужно уточнять разрешенные размеры и количество улова.

Американцы относятся к рыбной ловли не так как мы. У нас кроме отдыха и лишней возможности выпить 🙂 рыбалка — еще и вариант покушать свеженькой рыбки. Одно время работал я в компании с американцем — заядлым рыбаком. Он специализировался на рыбалке в соленой воде. Так он рассказывал, как он и его друзья ловят рыбу: поймал, измерил, сфоткал и выпустил. За мног лет активной ловли ни разу домой не принес рыбу. И правильно — ее же нужно мыть, чистить, жарить. Зачем, если пошел в китайский супермаркет и купил живого карпа за 5-10 долларов?! 🙂 В итоге весь улов Стивена исчислялся в мегабайтах и выглядел как портфолио фотографа;)

И так себя ведут подавляющее большинство американцев, хвастаясь потом на форумах своими уловами. Домой рыбу забирают в основном мексиканцы, китайцы (эти даже ил морской забирают, как мне кажется) и, естественно, русские 🙂

Просто у нас другой менталитет: просидеть несколько часов под палящим солнцем, оборвать с десяток грузов и наконец-таки выловить рыбу! и что — отпускать ее после этого?! НЕТ! Лучше спрятать ее, закопать в песок, попросить жену или ребенка незаметно отнести в машину, но лишь бы сохранить бедную дохлую рыбешку, еле достигающую размера ладони взрослого человека! И в этот момент нас не пугают ни $250 штрафа, ни исправительные работы, а лишь переполняет гордость охотника — победителя природы :))

Вот сижу я и думаю — из такой простой вещи, как рыбалка, охота или пикник в лесу, американское правительство сделало такую сложную схему. Ведь даже использование малька как наживки строго регламентировано законом!

Холодильник с мальком/наживкой для рыбалки

Вот что может быть проще рыбалки? Но есть и обратная сторона этого вопроса: водоемы США полны рыбы, за последние 150 лет площадь лесов не только осталась на том же уровне, но и прибавилась, а в лесах исчезающих видов меньше, чем в других странах.

Ну и, конечно же, нужно учитывать, что американцы родились в этой стране и эти законы им прививают с детства, поэтому они не считают их глупыми и лишними. Ну и казна пополняется денежкой от продажи лицензий, но мне кажется, что в бОльшей мере пополнению казны способствуют иммигранты, привыкшие к более простому решению вопросов рыбалки и охоты 🙂

Но не все так плохо на самом деле. Хочется порыбачить? В Бруклине Emmons Ave, район Sheepshead Bay, каждое утро уходят катера с желающими порыбачить. Вам ничего не надо, кроме наличных денег: будет и удочка с наживкой, и такой клёв, что "клиент позабудет обо всем" 🙂

Катер у причала на Emmons Ave, район Sheapshead Bay


Рыбаки на пирсе №69

Ну а если нужно разыграть вариант "был всю ночь у любовницы, а жене сказал, что на рыбалке", то там же, у этих катеров, всегда можно купить свеже пойманную рыбу и, в зависимости от желания, почистят, разделают и даже порежут на куски.

Так что как будете в Нью-Йорке и вдруг решите порыбачить, обращайте внимание, чтобы не закидывать удочки около такого знака 🙂

Большое спасибо за предоставленные фотографии!