Как выглядит одно из кладбищ в Нью-Йорке.

Кладбище называется Голгофа и находится в нью-йоркском районе Куинс. Гологфа самое большое по числу захоронений кладбище в Америке. Здесь находится более 3 млн. могил.  Это одно из старейших кладбищ в Америке. Первое захоронение тут было осуществлено в 1848 году. В фильме "Крестный отец", именно на этом кладбище был похоронен Дон Корлеоне. На кладбище находятся могилы многих известных людей Нью-Йорка — мэров города, губернаторов штата, актеров, военных и гангстеров.

В 1847 году Нью-Йорк столкнулся с эпидемией холеры и остро встал вопрос о месте захоронения большого количества умерших. Имеющихся земель на Манхеттене для этого было недостаточно и властями был принят "Закон о сельских кладбищах" в котором некоммерческим организациям разрешалось управлять частными кладбищами. Этот закон был первым, разрешившим создавать и использовать кладбища для коммерческой деятельности. До этого захоронения осуществлялись преимущественно на кладбищах рядом с церквями, на семейных кладбищах на территориях частных усадьб, ну или где придется. 

В 1852 году новые захоронения в Нью-Йорке были запрещены, город тогда состоял только из Манхеттена и Бруклина, который занимал совсем небольшую территорию. Уже существующие кладбища были упразднены для развития территорий под жилую и коммерческую застройку, а захоронения с них были перенесены. Всего тогда, за пределы города, было перенесено около 35 000 могил. Земли под захоронения были освобождены от налога, что привело к спекуляциям с самой землей и появлению большого количества кладбищ на территории современного Куинса.

В 1917 году почти 90 квадратных километров, а это на тот момент была 1/5 Куинса, были заняты кладбищами и освобождены от уплаты налога. Сегодня в Куинсе расположены 29 кладбищ и их "население" составляет более 5 миллионов, что почти в два раза больше, чем живых людей проживающих в этом районе.

Кладбища в Нью-Йорке и сегодня освобождены от уплаты земельного налога. Основное внешнее отличие от российских кладбищ, это отсутствие оградок у могил, больший порядок в расположении самих захоронений, ну и красивая зеленая травка вокруг. Еще отсутствуют изображения покойных, только имена и эпитафии. Прижизненное богатство умершего ограждено в оформлении надгробия а не в размере участка под него. Иногда встречаются склепы, но они тоже не очень большого размера.

Вдалеке, за воротами, небоскреб Ситибанка. Он тоже находится в Куинсе, а не на Манхеттене.

Из космоса кладбище выглядит так.

Два города — хорошая фотография этого кладбища из Панорамио, отличный ракурс.