А вы знаете, что город Нью-Йорк готов оплатить билет в один конец любому, кто остался на улице и хочет вернуться домой? Для этого существует специальная программа называемая Project Reconnect.

samsebeskazal-9939.jpg

Уже многие годы власти Нью-Йорка ведут непримиримую борьбу с бездомностью, но бездомность пока только побеждает. Мэр Эдвард Коч в свое время хотел прикупить старый отель в Катскиллских горах, чтобы поселить туда сотни людей оставшихся без крова над головой, ну и заодно очистить городские улицы. Попытка провалилась. Руди Джулиани, действовавший в соответствии с «Теорией разбитых окон», зачищал город от мусора и преступности и использовал полицию для насильственного помещения людей с улиц в ночлежки. Что, надо сказать, было довольно таки спорной практикой. Да и проблему бездомности это не решило никак. Майкл Блумберг пытался перепрофилировать в центр для бездомных бывшую тюрьму для малолетних в Бронксе, но и эта попытка провалилась. В 2007 году Блумберг решил действовать иначе и начал выпроваживать бездомных за пределы города, покупая им билеты. Собственно эту практику и перенял нынешний мэр Бил Ди Блазио и использует ее до сих пор.

samsebeskazal-.jpg

Все что нужно, это подать заявку на предоставление места в ночлежке (или уже жить в ночлежке) и заявление о покупке билета. Далее необходимо будет доказать, что дома у вас есть место где жить, возможность себя обеспечивать, родственники которые помогут и так далее. Что вы не халявщик, который решил прокатиться за счет бюджета, а человек попавший в трудную ситуацию и просящий помощи. Город рассмотрит вашу заявку и в случае положительного решения оплатит проезд на автобусе, поезде или даже перелет на самолете. Причем это может быть билет не на одного человека, а на всю семью. Как-то город купил пять билетов стоимость $6 332 для перелета членов одной семьи в Париж. Всего за последние пять лет было потрачено около 1 200 000 долларов на которые приобрели 6400 билетов. Самыми популярными направлениями являются Флорида, Пуэрто-Рико и Северная Каролина.

samsebeskazal-9298.jpg

Зачем они это делают, спросите вы? Все очень просто. Стоимость проживания одного бездомного в Нью-Йорке обходится бюджету примерно в 24000 долларов (ученик городской школы, для сравнения, обходится всего в $17 000). Это, как вы понимаете, многократно превышает стоимость билета в любую точку мира, поэтому отправлять бездомных на родину тупо дешевле.

samsebeskazal-6874.jpg

Практика покупки билетов уже много лет подвергается критике по нескольким причинам. Первая: это не решает проблему, а перекладывает ее на плечи других городов и штатов. Вторая: делается это на деньги налогоплательщиков, многие из которых совсем не рады таким тратам. Ну и третья: они возвращаются.

samsebeskazal.livejournal.com-2178.jpg

В последние годы Нью-Йорк переживает самый настоящий кризис связанный с бездомными. Их количество достигло исторического максимума и приблизилось к цифрам, которые были только во времена Великой депрессии. По данным статистики в октябре 2017 года в нью-йоркских городских приютах проживало 62 923 человека, включая 23 707 детей. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 39%. Примерно 58% живущих в приютах это афро-американцы, 31% латиноамериканцы, 7% белые и менее 1% азиаты. Сколько людей живет на улицах точно не знает никто. По очень примерным подсчетам, ежедневно на улицах ночует более 4000 человек.

samsebeskazal-4663.jpg

Мест в городских ночлежках уже не хватает, поэтому для семей с детьми, как для наиболее приоритетной категории граждан, город снимает номера в отелях. В прошлом году власти Нью-Йорка потратили на это дело 73 миллиона долларов. Согласно данным, которые приводит газета «Нью-Йорк Пост», бездомные составляли треть постояльцев двух отелей Холидей-Инн которые заключили контракт с городом. Всего город задействовал 30 манхэттенских гостиниц. Стоимость номеров в некоторых из них доходила до 629 долларов в сутки. Именно столько было заплачено одному из отелей в районе Таймс-Сквер. В даунтауне Манхэттена средний номер обходился городу в 222 доллара в сутки, то есть 6600 долларов в месяц, что почти в три раза дороже средней стоимости аренды студии в этом же районе.

samsebeskazal.livejournal.com-2640.jpg

При таком подходе не удивительно, что в этом году борьба с бездомностью обошлась городскому бюджету в 1.7 млрд. долларов! Один миллиард семьсот миллионов долларов, если вы подумали, что я опечатался. Билеты на фоне этих трат выглядят настоящим спасением. Даже если отправить всех нью-йоркских бездомных куда-нибудь первым классом Эмирейтс, то, как мне кажется, выйдет дешевле. Но они не особо торопятся уезжать.

samsebeskazal.livejournal.com-02249.jpg

Так как количество покидающих город по прежнему недостаточно велико, с 1-го сентября 2017 года власти запустили программу по оплате арендной платы тем, кто прожил не меньше 90 дней в ночлежке, имеет работу или получает пособия и готов уехать за пределы города. Теперь помимо билетов ему оплатят еще и год проживания в любом месте, где он найдет жилье. Ограничение по сумме составляет 1 213 долларов на человека или $1 515 на семью из четверых. В Нью-Йорке на эти деньги снять что-либо приличное почти нереально, а вот в соседних штатах, типа Нью-Джерси или Пенсильвании, уже можно найти квартиру или даже дом. И через год проблема волшебным образом будет переложена на плечи других налогоплательщиков. Бинго!

P.S. Если уехавшие не вернуться, конечно.

Минутка саморекламы. Это тоже важно 🙂 Я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного. У меня свои собственные уникальные маршруты, которых нет ни в одном путеводителе. Я показываю тот город, что находится за пределами туристических троп и таким, каким его видят сами нью-йоркцы. Вы узнаете как устроен устроен Нью-Йорк, чем живет и дышит. Я расскажу о его истории, покажу современность и поведаю о его будущем. Обещаю, что после экскурсии со мной вы будете знать о Нью-Йорке больше, чем многие его жители. Тем, кто едет в Нью-Йорк впервые и хочет увидеть достопримечательности из путеводителя, я порекомендую хорошего гида, который расскажет вам об этом замечательном городе так, чтобы он остался в вашем сердце навсегда. По всем вопросам пишите на samsebeskazal@gmail.com

 

Мой Facebook, куда я пишу каждый день: фотографии Нью-Йорка, посты о его истории, ссылки на интересные события.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.
Мой Инстаграм, куда выкладываю то, что не попадает ни в одну категорию выше. К счастью, вы не найдете там ни моей еды, ни селфи. Один только Нью-Йорк.
Мой Telegram-канал, который я завел, но зачем пока не знаю. Посмотрим, что из этого получится.
Мои Вконтакт и Одноклассники, куда просто идут репосты. Вдруг кому там удобнее.