Я знал, что на Манхеттене в районе Ист-Виллидж каждый год проходит украинский фестиваль, но ни разу на нем не был. Сегодня совершенно случайно туда попал. В общем, это было довольно милое и уютное мероприятие. Обыкновенный культурный фестиваль, каких в Нью-Йорке происходит десятки, если не сотни каждый год. Хоть он и понравился мне гораздо больше остальных, но некоторые моменты вызвали вопросы. К счастью, их оказалось совсем мало. У меня были опасения, что культура будет приправлена изрядной долей политики, но пришедший народ просто отдыхал и наслаждался теплым солнечным днем.
2. Фестиваль проходил в районе, который называется Маленькая Украина. Это небольшая часть Ист-Виллиджа, где в конце 19-го и первой половине 20-го века селились иммигранты приехавшие в Нью-Йорк с Украины. По данным википедии, более 60 000 украинцев проживало здесь после окончания Второй мировой войны. 
3. В Маленькой Украине еще остались следы былого мощного украинского присутствия, но с каждым годом их, к сожалению, становится все меньше и меньше.

4. Там до сих пор есть несколько украинских ресторанов, магазины и даже музей. На фото украинский магазин Сурма, который работает в этом районе уже 96 лет!

5. Это я все к тому, чтобы вы понимали, что происходящее не случайно. Фестиваль начали проводить задолго до появления современного государства Украина. В этом году он проходил в 38-й раз. Это же накладывает определенный отпечаток на происходящее. Здесь совсем другие украинцы, нежели те, что, к примеру, живут на Брайтон-Бич.

6. Организатором выступает Украинская католическая церковь. Все мероприятие происходит на улице перед их главным собором Св. Юра.

7. Сам фестиваль это украинские песни, украинские танцы, украинские сувениры и украинская еда. Тут ничего оригинального. По такому сценарию проходят все подобные мероприятия в Нью-Йорке.

8. Фестиваль шел три дня, а я попал на самый последний. Не знаю, что было в предыдущие, а в этот на сцене сменяли друг-друга танцевальные коллективы выступавшие с украинскими народными танцами.

9. Два-три выступления еще ничего, а когда гопак танцевали в четвертый раз, то захотелось чего-то нового. Я заметил, что злоупотребление национальными костюмами, танцами и музыкой это беда всех общин живущих вдали от родины.

13. Не обошлось и без политики. На этом стенде собирали подписи, чтобы признать Россию страной поддерживающей терроризм. Кто-то подписывал, но очередь не стояла.

14. Кто-то лично выражал свое отношение к происходящему в мире. 
16. Большинство пришло с украинскими флагами и в национальной одежде. Лишь один раз я слышал, что кто-то громко крикнул "Слава Украине!", но его призыв остался без ответа.

17. За пожертвование на благо Украины предлагали футболку.

19. Кружки с надписью "Горд, что являюсь украинцем".

20. Классические матрешки. Куда без них.

23. Родился в США, но в сердце украинец.

29. Ну и вот такое тоже было. Продавали их только в одном месте и я не видел, чтобы кто-то эти футболки покупал или тем более носил.

30. Было много разной вкусной еды. Украинский хот дог.

34. Вареники с картошкой и голубцы.

35. Цены на еду, надо сказать, были вполне гуманными для уличного фестиваля. Он на таких мероприятих, обычно, дороже.

46. Ну и в конце, пользуясь случаем, я решил зайти в Украинский музей. Никогда там не был.

47. Выставка на входе. Музей стоит 4 доллара, а эту экспозицию современного протестного искусства можно посмотреть бесплатно.

51. В лифте табличка сообщающая на чьи пожертвования он куплен. Такие висят по всему музею.

52. Экспозиция очень маленькая. Иконы и народный костюм.

53. Административное помещение музея.

54. Спустился в подвальный этаж а там такое.

55. Эти плакаты можно купить на выходе.

56. А еще фотовыставка посвященная депортации крымских татар.

Дополню свой рассказ коротким видео.
Вот такой фестиваль и такой украинский музей.
Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога. Там много всего интересного. Всех желающих добавляю в друзья.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.




























