Непонятное здание на фото, которое приняли за театр, роллердром, бассейн и даже магазин гробов, на самом деле является синагогой в манхеттенском районе Трайбека. Все, кто написал, что это церковь были правы. Здание построено в 1965-67 годах по проекту архитектора Уильяма Брегера. Выполнено в стиле неоэкспрессионизм, как и Trans World Flight Center в аэропорту Кеннеди.

synagogue_cut

Полное название синагоги — "Sinagogue for the Arts" и она принадлежит к реформистскому течению иудаизма. Отсюда такие неожиданные формы. Ее здание, несомненно интересно, но, мой взгляд, не очень вписывается в тот район с красивой исторической застройкой. Возможно, что виновато его не очень ухоженное состояние. Бетон грязный, а стены соседних зданий криво отштукатурены. Для таких форм нужен идеальный порядок и ровный цвет всех поверхностей.

samsebeskazal.livejournal.com-04529.jpg

Помимо религиозной, также выполняет функцию культурного центра и является местом проведения различных мероприятий. Часть помещений можно взять в аренду.

samsebeskazal.livejournal.com-04534.jpg

Видимо поэтому там находится одна из частных русских школ Нью-Йорка, обещающая европейское образование и русские традиции. Коляски у входа, как я понимаю, как раз принадлежат воспитанникам детского сада при этой школе.

samsebeskazal.livejournal.com-04531.jpg

Синагога на карте гугл.