Люблю изучать данные городской статистики. Здесь умеют подать подобные вещи так, чтобы это было наглядно, информативно и интересно. Не в последнюю очередь это происходит потому, что здесь принято отчитываться перед гражданами в полном объеме, чтобы они знали на что расходуются их налоги. На днях департамент полиции Нью-Йорка опубликовал данные по убийствам за 2012 год. И тут городским властям есть чем гордится. В прошлом году уровень убийств в городе был самым низким за последние 50 лет. Можно было бы списать на спокойный времена и современные технологии, но в том же Чикаго в прошлом году наоборот стреляли и убивали неожиданно много. Поэтому это конечно же заслуга властей Нью-Йорка и результат качественной работы полиции, которая занимается не только раскрытием преступлений, но и их профилактикой. Те самые спорные меры по тотальному прессингу криминальных районов приносят свои плоды. NYPD не хватает умения подавать информацию сжато и красиво, но это все-таки полиция, а не дизайнерская студия, и, на мой взгляд, даже их простенькая презентации выглядит очень круто.

Итак почему, когда, где и как нью-йоркцы убивали друг друга в прошлом году. Лучшими иллюстрациями к этому посту будут фото Антонио Болфо: часть первая и часть вторая.
murders
Почему:
— 42% убийств произошло из-за возникшего конфликта или желания отомстить
— в 11% виноваты наркотики (только непонятно торговля или их употребление)
— 18% убийств произошло в результате семейных ссор
— 6% случились в момент ограбления или кражи
— в 9% это разборки между бандитскими группировками
— в 13% случаем причины не установлены, в 1% они какие-то иные

Когда:
— 37% убийств произошло в промежутке между 11 вечера и 5 утра. Остальные можно увидеть на графике. Самое спокойное время в Нью-Йорке в отношении убийств между 3 и 5 часами дня.

Где:
— лидером по убийствам с 36% является Бруклин. Но он большой и разный. Судя по карте, это уже давно известные криминальные районы Браунсвилль, Краун-Хайтс, Бэд-Стай и Бушвик. Там же где я живу не убили ни одного человека.
— дальше идет Бронкс с 27%.
— потом Куинс — 20%
— следом Манхеттен — 15%. На Манхеттене тоже все ожидаемо. Эпицентром убийств тут является восточный Гарлем.
— и, наконец, самым тихим и спокойным районом по статистике является Статен-Айленд, где произошло всего 2% убийств, чего, собственно, и следовало ожидать.

Как:
— подавляющее большинство нью-йоркцев погибает от пули — 57%. И это при том, что в Нью-Йорке самые жесткие законы об оружии в стране. Кому надо, тот на законы мало обращает внимания.
— нож становится причиной в 21% случаев
— бейсбольные биты и другие тяжелые тупые предметы используются в 11% случаев
— смертельные приемы карате и точные боксерские удары приводят к летальному исходу в 6%
— как-то еще убивают 5%

Кого:
Всего в 2012 году в Нью-Йорке было убито 419 человек.
— 60% жертв имеют черный цвет кожи, 27% латиноамериканцы, 9% белые и 4% азиаты.
— В отчете дословно сказано — "Черные нью-йоркцы, которые составляют всего 23% от городского населения являются жертвами в 60% произошедших убийств; около 40% всех жертв черные мужчины в возрасте от 16 до 37 лет. 86% из них убиты из огнестрельного оружия".
— Только одна из шести жертв совершенных убийств является женщиной. Из них только 27% погибает от огнестрельного оружия, у мужчин от пуль гибнет 64%. Но зато 37% женщин погибает от ножевых ранений, среди мужчин этот показатель равен всего 18%. 68% женщин становятся жертвами семейных ссор. Мужчин от этого гибнет только 7%.
— 7 из 10 погибших ранее подвергались аресту. 20% имели условный срок или находились в розыске. 10% были членами банд.
— Средний возраст погибших — 32 года. 6% убитых были в возрасте от 0 до 15 лет, 65% от 16 до 37 лет, 29% от 38 до 95 лет.

Интересно, что в отчет входят лица умершие в 2012 в следствии покушений на убийство произошедших в предыдущие годы. Одно из дел датировано аж 1973 годом. Человек умер в этом и попал в статистику. Так же учитываются смерти произошедшие в предыдущие годы, но квалифицированные как убийства только в 2012. Всего таких человек 14. Это я к тому, что цифры статистики не занижаются путем манипуляций с данными.

Кто:
— 53% подозреваемых в убийствах черные, 37% латиноамериканцы, 7% белые и 3% азиаты
— Черные убивают черных в 83% случаев. Латиноамериканцы убивают своих в 72%.
— 54% белых и азиатов убивают в следствии семейных ссор.
— 93% убийц мужчины и только 7% женщины.
— 44% женщин арестованы за убийство детей
— Ни одна из арестованных за убийство женщин не стреляла в свою жертву
— Женщины убивают женщин в 21% случаев

Весь отчет NYPD можно скачать в pdf.

Вкратце это все выглядит так: негры и латиносы в возрасте 32 лет убивают по ночам из пистолетов других негров и латиносов в криминальных районах Бруклина. Белому же человеку надо быть осторожным во время семейных конфликтов и убирать подальше ножи.

P.S. На этих данных можно сделать просто офигительную инфографику.