Не только яхта Абрамовича посетила наши воды. Недавно вот зашло еще одно купленное на российские деньги судно, бороздящее моря и океаны под кипрским флагом.

Еду я по Белт-парквею и вижу, что под мостом Верразано-Нэрроуз стоит на якоре какое-то судно со знакомыми буквами на борту. На обратном пути я специально остановился и его сфотографировал. Ну а так, как по природе своей я человек любопытный, то дома первым делом полез в интернет искать, что это был за посудина, и что она делает в наших краях. В результате нашел много чего интересного, правда и вопросов у меня в связи с этим тоже появилось приличное количество.

Выдержки из российской прессы:
31 октября 2008 г. на ФГУП “Адмиралтейские верфи” в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония наименования и спуска на воду танкера “Михаил Ульянов”, первого в серии арктических челночных танкеров дедвейтом 70 тыс. тонн, заказанных ОАО “Совкомфлот” у петербургских корабелов. Танкеры проекта Р-70046 являются крупнейшими судами, которые когда-либо строились на отечественных верфях, и одними из крупнейших в мире, которые строятся на наклонном стапеле (спусковая масса судна около 25 000 тонн).

При проектировании танкера была использована патентованная технология «Танкер двойного действия» финской компании «Aker Arctic Technology». Танкеры-челноки специально спроектированы для морской транспортировки нефти с арктических шельфовых месторождений России и отфрахтованы в долгосрочный тайм-чартер компании «Севморнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»). Все суда данной серии будут зарегистрированы в Российском международном реестре судов, станут работать под государственным флагом Российской Федерации.

Суда данной серии строятся в соответствии с Правилами двойной классификации Российского морского регистра судов и Lloyd’s Register. Арктические челноки используют принцип «двойного действия», имеют ледокольную корму для движения во льдах и мореходную носовую часть для плавания в открытом море. Танкеры оборудованы двумя винторулевыми колонками типа «Азипод» (поворотный на 360 градусов электроприводной винторулевой комплекс), системой динамического позиционирования, вертолетной площадкой и системой носового приема груза в арктическом исполнении. Предусматривается возможность работы судов без сопровождения ледокола в зимнее время во льдах толщиной до 1,2 метра.

Танкера “Михаил Ульянов” построен специально для перевозки нефти с месторождения Приразломное в Печорском море на терминалы в Мурманской области. Учитывая суровые условия работы, двойной корпус танкера изготовляется из особо прочной стали.

Внешэкономбанк предоставит 240 млн евро на приобретение и эксплуатацию компанией “Совкомфлот” арктических судов, предназначенных  для транспортировки нефти, нефтепродуктов и газового конденсата, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Глава ВЭБа   отметил, что финансирование этого проекта будет осуществляться в рамках лизинговой деятельности Внешэкономбанка. Предполагается, что данные суда будут выкуплены “ВЭБ-Лизингом”, а затем сданы в тайм-чартер “Совкомфлоту” и “Газпрому”.

«Это новые современные технологии, это настоящий прорыв инноваций. То есть ресурсы ВЭБа по максимуму сработают на технологическое обновление отечественной промышленности – в данном случае судостроения, будут генерировать дополнительный спрос на инновации. Именно на такие проекты и следует ориентироваться, прежде всего, в будущем», – подчеркнул председатель российского правительства Владимир Путин.

Из перечисленных участников новостей Внешэкономбанк является госкорпорацией, ВЭБ-Лизинг находится в собственности Внешэкономбанка, а Совкомфлот является акционерным обществом, 100% акций которого находится в собственности Российской Федерации.

Теперь у меня вопрос: что делает высокотехнологичный суперсовременный арктический танкер Совкомфлота стоимостью 120 млн. евро на рейде Нью-Йорка, да еще и под флагом Кипра? Где российских триколор, метровый лед и арктические шельфы?

У меня нет доступа к нормальной программе, но та, что есть показала, что портом его назначения является Монреаль. До этого судно прибыло из Анкориджа на Аляске. Вижу я его у нас уже не в первый раз. Так что же это получается: новейший российский танкер “гордость отечественного судостроения, аналогов которому в мире нет” доставляет американскую нефть с американских буровых платформ к американским терминалам?

Доступная история перемещения танкера:

2013 February 17th, 19:00:57 UTC Stapleton Anchorage
2013 February 13th, 16:00:41 UTC New York
2012 May 10th, 10:00:27 UTC 9 Mile Anchorage
2012 May 10th, 10:00:26 UTC Gretna
2012 May 5th, 02:00:10 UTC New Orleans
2012 April 18th, 10:00:44 UTC Pointe-a-pierre
2012 April 11th, 16:00:37 UTC St.eustatius
2012 March 27th, 11:00:36 UTC Texas-city
2012 March 24th, 18:00:26 UTC St Rose
2012 March 21st, 12:00:25 UTC 9 Miles Anchorage

Закат над Статен-Айлендом.

Еще интересный момент. Пишут, что использовать его на обычных перевозках не экономично из-за большого потребления топлива, поэтому он какое-то время использовался в качестве танкера-накопителя в Керченском проливе. Т.е. новейший крупнейший суперсовременный арктический танкер использовался как склад. Тоже неплохо. Теперь ему хотя бы нашли более достойное применение. Про уникальность судна у меня вопросов нет. Я могу только гордиться, что такое судно построено в моем родном городе. Только нафига такие сложности, чтобы потом возить американскую нефть, причем с очень сомнительной экономической эффективностью. И зачем красивые слова про российский флаг, когда все давным давно знают, что в России под кипрским ходить проще, дешевле и гораздо выгоднее.

А что же с месторождением Приразломное в Печорском море? Почему танкер не возит нефть на терминалы в Мурманской области? Ведь для добычи была специально разработана и построена Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) “Приразломная”. Там все оказалось еще интереснее.

Красивая картинка.

Строительство Приразломной начато в 1995 году на заводе ПО Севмаш. С целью удешевления и ускорения строительства в 2002 году было принято решение построить нижнюю часть платформы — кессон — силами российского предприятия ФГУП ПО Севмаш, а верхнюю часть — жилой, буровой и технический модули — срезать с выведенной из строя иностранной платформы. Потому 13 июля 2002 года Севморнефтегаз и Севмаш”заключают договор на изготовление только опорного основания платформы. 22 августа 2002 года в качестве “донора” верхней части у компании Monitor TLP Ltd была куплена (по мутной схеме через оффшор) списанная платформа Хаттон, построенная в 1984 году.

Там собственно вся история очень мутная, очень долгая и очень дорогая. В итоге платформу строили 15 лет, в течении которых два раза поменялся заказчик и шесть раз пересматривали проект.

В августе 2011 года еще не достроенную платформу доставили буксирами на точку добычи в Печорском море.

Первое ЧП после вывода платформы в море случилось уже в середине октября того же 2011 года, когда во время 7-бального шторма сорвало эвакуационный трап (видео), позволяющий снимать персонал с борта платформы. До осени 2012 года платформа так и не была запущена в работу, после чего начало добычи отложили ещё на год — до сентября—октября 2013 года. Решение о переносе сроков добычи связывают с нерентабельностью проекта и выявленными Министерством природы нарушениями, не позволяющими начать бурение. По словам самого генерального директора ООО “Газпром добыча шельф” Александра Манделя, российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений. В качестве примера он упоминает платформу “Приразломная”, “где 80 % оборудования — это брак, возвращаемый обратно”.

Гринпис вообще какие-то ужасы пишет. И про экологическую угрозу в Арктике, и про нерентабельность проекта при стоимости барреля ниже 100 долларов.

На сегодняшний день работы по монтажу так и не закончены. Начало добычи перенесено на осень 2013 года. В сам проект “Приразломное” уже вложено более $4 млрд. из которых $2 млрд. стоила платформа состоящая наполовину из старого списанного железа.

P.S. Удивительно, сколько всего интересного можно узнать просто проехав под мостом Верразано в Нью-Йорке…