Точнее нравы как раз наши, а вот порт их. Но обо всем по порядку. Вчера, посетители пришедшие на борт USS Intrepid, на торжества посвященные «Дню ветеранов», были изрядно удивлены, увидев судно пришвартовавшееся по соседству с авианосцем. Там находится городской пирс для стоянки круизных судов, но на этот раз там стоял не привычный глазу круизный лайнер компании Кунард, а «небольшая» яхта российского олигарха Юрия Шефлера — владельца бренда «Столичная» за пределами России.

Даже повидавших немало кораблей нью-йоркцев поразил тот факт, что судно настолько большого размера, что ему не нашлось места для швартовки нигде в городе, кроме как на городском круизном терминале. И при этом, это не пассажирский корабль а просто частная яхта. Этот факт поразил всех настолько, что об этом даже написали на страницах местных газет, в том числе и в «Нью-Йорк Таймс«. В статье указано, что стоимость стоянки составляет 2 000 долларов в сутки, и это первое частное судно в истории города пришвартовавшееся там. Длинна лодки составляет 440 футов (134 м.), площадь внутренних помещений составляет 4 500 метров. У нее семь палуб, на ней есть две вертолетные площадки, бассейн и отсек для мини-субмарины. Яхта называется Serene, спущена на воду в 2010 году, ее постройка обошлась заказчику в 300 миллионов долларов, и это 10-я по размеру яхта в мире. Первая по размеру — 164 м. — у Абрамовича, но он видимо, сюда пока еще не заплывал, а то они уже не так бы удивлялись.


фото New York Times

В конце статьи «Нью-Йорк Таймс» задает законный вопрос — «Откуда же берутся деньги на подобные суперяхты?»  И сама же на него отвечает — «Водка», правда в конце добавляет — «вероятно».
Самое интересное, что владелец этой яхты находится в розыске на территории Российской Федерации с 2002 года, а в 2007 году ему было вынесено заочное обвинение по трем статьям УК. Правда, с того же года он в России и не проживает.