Сегодня у нас еще одна архитектурная жемчужина Бронкса — высотный жилой комплекс Tracey Towers, построенный в стиле брутализм. Есть и такой. Комплекс состоит из двух башен. Одна высотой 38 этажей, другая 41.

Архитектором является Пол Рудольф, который довольно известен в Америке и является одним из лидеров архитектурного брутализма. Он предпочитал массивные обтекаемые формы внутри которых стремился реализовать сложные пластичные объемы. Tracey Towers как раз полностью из этой серии.

Здания необычны тем, что в качестве отделочного материала используется не привычный для Нью-Йорка кирпич, а бетонные блоки с рифленой лицевой поверхностью. Также довольно непривычно решение с закругленными формами фасадов. От всего этого здания становятся похожи на башни средневекового замка и футуристические дома-города будущего одновременно. Это действительно самый настоящий брутализм. Если бы такого архитектурного направления не существовало, его бы стоило выдумать, чтобы как-то классифицировать данный комплекс.

В жилом комплексе 869 квартир. Он построен в 1972 году по программе Митчелл-Лама. Это проект рожденный в 50-х для семей с низким и средним уровнем дохода. Город и штат давали низкие проценты по кредитам для застройщиков и будущих покупателей квартир, а так же субсидии на оплату жилья для квартиросъемщиков. Строительство новых домов не ведется с конца 70-х. Сама программа существует до сих пор, но зданий участвующих в ней с каждым годом становится все меньше. Жилые комплексы выходят из нее, чтобы сдавать и продавать жилье по рыночным ценам.

Поэтажные планы Tracey Towers напоминают листья. Внутри помещения почти полностью полностью прямолинейны. В спальных комнатах довольно темно из-за дефицита и специфического расположения окон. Возможно, что это было специально задумано архитектором для создания зон отдыха. Единственным плюсом подобной планировки является отсутствие соседей за стенами спален.

В 2005 году доставщик еды из китайской забегаловки застрял в лифте одной из башен и просидел там три дня. Еще интересно, что здания построены над комплексом метродепо. Внизу не многоуровневая парковка, а огромное помещение, где стоят и проходят обслуживание поезда 4-го маршрута.

Здания часто называют African Towers, что намекает на расовый состав их жителей и соответствующую обстановку внутри. В этом году владельцы решили всерьез взяться за наведение порядка и повышают квартплату сразу на 65%, что для многих будет означать необходимость покинуть квартиры. Таким образом они надеяться привести здание в порядок, изменить состав квартиросъемщиков и превратить комплекс из социального жилья в доходный дом.

Еще несколько фото найденных в интернете.

Местоположение на карте и вид с высоты птичьего полета.

Ранее по теме: Жилой комплекс «Ривер Парк Тауэрс» в Бронксе.