Когда весь российский народ в едином порыве праздновал Международный женский день, на улицах Нью-Йорка разворачивалось другое захватывающее действо — еврейский праздник Пурим. В этом году его празднование так же выпало на восьмое число марта. Для меня, как человека очень далекого от понимания традиций иудаизма, это праздник знаком только по внешним атрибутам, и больше всего напоминает католический Хеллоуин, только без страшилок. Если обычный Хеллоуин выглядит забавно, то представляете как выглядит его еврейская версия.

1.

Все фотографии сделаны 8-го марта в еврейской части бруклинского района Уильямсбург, населенной преимущественно ультра-ортодоксальными евреями.


2.

Основной смысл праздника это спасение еврейского народа от тотального истребления. Пури́м — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Есфири в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса. Подробности можно прочитать в Википедии.

3.

У этого праздника есть несколько отличительных черт.

4.

Первая — радость и веселье. Дети и взрослые одевают костюмы. Все должны ходить друг к другу в гости и дарить подарки и угощения. На улицах толпы народа в костюмах, все празднуют и радуются очень искренне.

5.

Все улицы района забиты машинами с евреями-пожарными, евреями-поварами, евреями-пиратами, евреями-клоунами и еще разными другими евреями. Попадаются даже евреи в одеяниях арабских шейхов.

6.

Для некоторых это редкий шанс походить в нормальной одежде.

7.

На улицах суета. Все носятся на машинах как угорелые. Подъезжают к домам, хватают подарки и угощения и радостные бегут поздравлять очередных родственников.

8.

9. Очки н-н-н-нада!?

10.

11.

12. Девушки в черном одеты не в карнавальные костюмы а ля-двадцатые, а в свою повседневную одежду. Все ультра-ортодоксальные еврейские девушки одеваются как 80-ти летние старушки.

13. Слева карнавальный наряд. Справа видимо тоже.

Вторая отличительная черта — уши Амана. Это фирменное печенье которое пекут в этот день. Даже мой сын принес из русского детского сада парочку ушей.

14.

15.

16.

Третья — Пьянка. Это единственный день в году когда евреям не только разрешается, а даже предписывается Талмудом напиться в сопли. С предписаниями Талмуда не шутят, поэтому в этот день можно увидеть невозможное — пьяных в дупель ортодоксов шарахающихся по улице.

17.

Так как пить они естественно не умеют, то для многих это кончается отторжением выпитого на их костюмы и окрестные газоны с тротуарами. Некоторых в состоянии близком к коме уносят на руках домой друзья.

18.

В Уильямсбурге к общему веселью добавляется еще и сжигание флага государства Израиль, которое они не признают и считают его создание противлением воли Бога. Довольно неожиданное зрелище, правда? 🙂

19.

20. Это как раз евреи жгущие флаг. Надпись на бейджике — Иудаизм отрицает сионизм.

21. Мне приходит на ум фраза — "Пчелы против меда".

На улицах собирают пожертвования — Цдак от еврейского «Цедек» («справедливость»). Обязательное дело в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению иудаизма и истинных знаний о нём и так далее. Цдака — одна из заповедей. Дать нуждающимся — это, с точки зрения иудаизма, акт восстановления справедливости, то есть вещь обязательная. Давая цдаку, вы становитесь посредником между Богом и нуждающимся.

22.

Они наметанным глазом выбирают на светофоре автомобиль с евреями внутри (а они там все с евреями) и подходят за пожертвованием. Меня сборщики игнорировали 🙂

23.

24. Карабас-Барабас жив!

Все фото Gedalya Gottdenger. Остальные фото можно посмотреть в альбоме автора на flickr