10 вещей, которые нельзя делать на кладбище. Искал кое-что и наткнулся на эту статью. Типа, этикет, который рекомендуют соблюдать при посещении американских кладбищ (в скобках мои комментарии):

1. Не приходите на кладбище, когда оно закрыто (вполне разумная просьба, особенно ночью).
2. Не гоняйте на машине по кладбищу (все американские кладбища имеют широкие асфальтированные дорожки, которые открыты для движения автомобилей, но я никогда не видел, чтобы по ним кто-то быстро ездил).
3. Следите за поведением своих детей. Кладбище это не детская площадка (звучит разумно. дети не всегда понимают, что это за место и как там надо себя вести. видел людей, которые привозили своих детей для фотосета на хэллоуин).
4. Не ходите по могилам (могила не имеет холмика и это просто никак не обозначенное пространство перед надгробием. иногда плотность захоронений такая, что не ходить по ним просто невозможно).
5. Не сидите на надгробиях (согласен).
6. Не разговаривайте с другими посетителями. Даже не приветствуйте их (люди могут быть в горе и не готовы к разговорам с чужаками).
7. Не оставляйте стекло, керамику и другие хрупкие предметы на могилах (они сломаются и кому-то их придется потом убирать).
8. Не устанавливайте на могилах фонарики на солнечных батарейках и пластиковые заборчики (я видел светящиеся кресты и выглядит это странно. особенно в ночи).
9. Не оставляйте еду и напитки на могилах (с едой видел только китайцев у которых вообще свои традиции, но они были не на могиле, а у колумбария. китайцы как правило кремируют умерших).
10. Не целуйтесь и не шалите (речь идет о флирте, но тут я даже не знаю, что сказать. слабо себе представляю подобное в такой обстановке, но подозреваю, что этот пункт родился не на пустом месте).

Еще просят быть уважительными к мертвым, вежливыми к скорбящим и внимательными к работникам. Не оставлять мусор, убирать за животными, не включать громко музыку, не брать цветы с могил, не фотографировать других людей, не приближаться к похоронным процессиям и следовать всем другим правилам, что обычно указаны на входе.

Тут же в статье написано, что можно делать на кладбище (это тоже интересно):

— Рассматривать могилы и монументы (в свое время была целая культура оформления надгробий, которые при помощи символизма рассказывали вам о жизни и смерти человека и это интересно изучать. а еще бывают огромные мавзолеи построенные лучшими архитекторами и стоившие когда-то целые состояния. на богатых старых кладбищах можно изучать не только историю, но и архитектуру).
— Взять с собой семью (я совершенно спокойно гуляю по старым кладбищам с детьми).
— Устроить пикник (да, как бы диковато это не звучало, но американские кладбища исторически были местами, где народ отдыхал, прогуливался и устраивал пикники. правда, сегодня все зависит от правил конкретного кладбища).
— Заняться томбстоун-риббингом. Это такой странный формат получить сувенир с кладбища при помощи перенесения на бумагу текста с надгробные плиты. звучит крипово, но этому даже отдельная статья на wikihow посвящена — https://www.wikihow.com/Make-a-Gravestone-Rubbing).
— Делать фотографии надгробий, пространств, но не людей (старые кладбища бывают очень живописными).
— Наблюдать за птицами (на бруклинском Гринвуде даже попугайчики дикие живут и еще куча всяких птиц и живности).
— Выгуливать собаку (на поводке).
— Гулять, кататься на велике или заниматься бегом (последние два пункта, кстати, далеко не везде разрешены).

Пока я это писал, то вспомнил самое странное, что я когда-либо видел на кладбище. И даже снял это на видео нарушив одну из рекомендаций выше. Я даже не знаю, что это на самом деле было. Со стороны выглядело так, будто парни читают рэп кому-то находящемуся в могиле.