Нью-Джерсийская промзона.

У Нью-Джерси есть официальное прозвище Garden State (штат садов), которое с 1954 года украшает каждый автомобильный номерной знак. Вопрос на самом деле довольно спорный, так как штат это больше субурбия с бесконечными частными домиками и зелеными лужайками. Настоящие сады и фермы чаще встречаются на дальних подступах к Гудзону, там, где уже трудно совмещать постоянное проживание и ежедневные поездки в Манхэттен. Но прозвище появилось еще в конце 19 века, задолго до того, как эти земли были густо населены и стали фактическим пригородом Нью-Йорка и сохранилось до наших дней, будучи законодательно закреплено.

До этого на автомобильных знаках писали “The Crossroads of the Revolution” (перекресток Революции), а в народе Нью-Джерси называли Garbage state (мусорный штат). Первое из-за событий, которые происходили на территории штата во время Американской революции, а второе из-за сильной замусоренности и большого количества свалок. Как легальных, так и нет. Исторические места связанные с борьбой за независимость США можно посетить и сегодня, а вот проблему с мусором удалось решить и теперь о таком прозвище многие даже и не знают.

Но я вообще не об этом хотел сказать. Я про современный образ штата, который как правило связан именно с зеленью: уютные домики, тихие улицы, лужайки, деревья и тому подобное. Но у Нью-Джерси есть еще огромная индустриальная история и ее следы можно встретить если забраться в нужные места. Как-то меня занесло в городок Карни, южную часть которого занимает огромная промзона и там Нью-Джерси выглядит совсем не так, как мы его себе представляем.

P.S. Я еще добавлю подписи к фоткам, но на это нужно немного времени.

1. Вот такие виды открываются с улиц Южного Карни. Там еще есть тюрьма, которая отлично вписывается в пространство, но я постеснялся ее снимать.

Vot takie vidy otkryvautsa s ulic Uznogo Karni. Tam ese estʹ turʹma, kotoraa otlicno vpisyvaetsa v prostranstvo, no a postesnalsa ee snimatʹ.

2. Индустриальное прошлое впереди.

Industrialʹnoe prosloe vperedi.

3. Эстакада дороги Пуласки-скайвэй идущая над районом. Открыта она в 1932 году.

Estakada dorogi Pulaski-skajvej idusaa nad rajonom. Otkryta ona v 1932 godu.

4. Спрятался в кустах. Если не считать железнодорожных переездов и музеев, то первый раз вижу так близко в Америке локомотив.

Spratalsa v kustah. Esli ne scitatʹ zeleznodoroznyh pereezdov i muzeev, to pervyj raz vizu tak blizko v Amerike lokomotiv.

5. Поезда вывозят мусор за пределы штата. В центр приема их привозят на грузовиках вот в таких контейнерах. Судя по тому, что вони вокруг не было, мусор тот, что идет в переработку.

Poezda vyvozat musor za predely stata. V centr priema ih privozat na gruzovikah vot v takih kontejnerah. Suda po tomu, cto voni vokrug ne bylo, musor tot, cto idet v pererabotku.

6. Генераторная станция Карни. Открыта в 1925 году самим Томасом Эдисоном. В то время была крупнейшей в штате и работала на угле. Сейчас переведена на газ.

Generatornaa stancia Karni. Otkryta v 1925 godu samim Tomasom Edisonom. V to vrema byla krupnejsej v state i rabotala na ugle. Sejcas perevedena na gaz.

7. Дайнер для тракеров. Так как основной траффик там грузовой, то вся небогатая инфраструктура заточена под водителей траков.

Dajner dla trakerov. Tak kak osnovnoj traffik tam gruzovoj, to vsa nebogataa infrastruktura zatocena pod voditelej trakov.

8. Бывшее здание судоверфи Федерал-ярд с которого сняли всю облицовку и оставили только стальной каркас. Когда-то в Карни спускали на воду многочисленные суда построенные по государственных военным заказам. Очень много кораблей было построено во время Второй мировой войны.

Byvsee zdanie sudoverfi Federal-ard s kotorogo snali vsu oblicovku i ostavili tolʹko stalʹnoj karkas. Kogda-to v Karni spuskali na vodu mnogocislennye suda postroennye po gosudarstvennyh voennym zakazam. Ocenʹ mnogo korablej bylo postroeno vo vrema Vtoroj mirovoj vojny.

9. Ремонт Пуласки-скайвей, который продолжается уже много лет. Общий бюджет достиг суммы в 1.8 млрд. долларов. Дорога была в плачевном состоянии и пришлось многое менять, включая дорожное полотно и часть опор. На фото как раз временная опора взамен бетонной. Движение по дороге сейчас открыто.

Remont Pulaski-skajvej, kotoryj prodolzaetsa uze mnogo let. Obsij budzet dostig summy v 1.8 mlrd. dollarov. Doroga byla v placevnom sostoanii i prislosʹ mnogoe menatʹ, vklucaa doroznoe polotno i castʹ opor. Na foto kak raz vremennaa opora vzamen betonnoj. Dvizenie po doroge sejcas otkryto.

10. Пейзажи Карни. Мне интересно, зачем на высокие столбы подвешены горизонтальные бревна? Есть идеи?

Pejzazi Karni. Mne interesno, zacem na vysokie stolby podveseny gorizontalʹnye brevna? Estʹ idei?

11. Сейчас Карни больше гигантский склад, чем промзона. Там практически ничего не производят, но очень много складируют. Все дороги на территории сделаны из бетона и сделаны, судя по всему, давно и очень качественно, так как до сих пор не развалились.

Sejcas Karni bolʹse gigantskij sklad, cem promzona. Tam prakticeski nicego ne proizvodat, no ocenʹ mnogo skladiruut. Vse dorogi na territorii sdelany iz betona i sdelany, suda po vsemu, davno i ocenʹ kacestvenno, tak kak do sih por ne razvalilisʹ.

12. Если машины, то грузовики.

Esli masiny, to gruzoviki.

13. Если люди, то их водители.

Esli ludi, to ih voditeli.

14. Старое и новое здания. В новом гигантская прачечная и очередные склады.

Staroe i novoe zdania. V novom gigantskaa pracecnaa i ocerednye sklady.

15. Вид на Манхэттен.

Vid na Manhetten.

16. А это совсем неподалеку. Первая в США крытая горка на территории строящегося молла Американ-Дрим. Интересно, чем все кончится, так как моллы сейчас умирают и закрываются, а тут новый строят.

A eto sovsem nepodaleku. Pervaa v SSA krytaa gorka na territorii stroasegosa molla Amerikan-Drim. Interesno, cem vse koncitsa, tak kak molly sejcas umiraut i zakryvautsa, a tut novyj stroat.