Русским приходится здесь труднее, чем другим иммиграциям. Русские слабо говорят по-английски. Они – идеалисты и малопрактичны для деловой Америки. Они, живя среди американцев, устраивают свое маленькое гетто, свою “маленькую Россию”. Все американское проходит мимо них. Они были то слишком радикальными и революционными для Америки, то чрезвычайно невежественными.

Русских, как не граждан Соединенных Штатов, даже в этих случаях неохотно принимали на фабрики и заводы. Если же принимали, то давали самые тяжелые и плохо оплачиваемые работы, как копанье руды и угля, стояние у доменных печей, прокладка железнодорожного пути в скверных местностях, или приготовление асфальта на асфальтовых мельницах. Русские на старой родине привыкли делать “спустя рукава”, медленно. В Америке же царит строгая дисциплина и безусловное подчинение на работе. Работают быстро, ловко, без разговоров и куренья. Вот почему среди американских рабочих нет ни смеха, ни острот и разговора. Они постоянно спешат куда-то. Работа чрезвычайно механизирована и к ней легко приспособиться. Как-то Генри Форд сказал, что только идиоты не смогут в два дня изучить работу в автомобильных фабриках.

Это выдержки из книги Ивана Окунцова “Русская эмиграция в Северной и Южной Америке”. Книга написана в первой половине 20-го века. Издана в 1967 году в Буэнос Айресе. Довольно интересные заметки об истории русской эмиграции. Фактически это единственный объемный труд на эту тему. Интересно, что многие наблюдения актуальны и сейчас.

Возвращаясь с фабрики домой после каторжного труда, русский рабочий находил неприглядную обстановку. Он обыкновенно жил в грязных и скученных кварталах или вблизи шахт, заводов и мастерских, дышущих пылью, газами и дымом. Его квартира была темная, сырая, скудно обставленная. Большинство – холостяки. Жили группами в семейных квартирах. Ему не до чтения, не до вечерней школы, где можно изучать английский язык. Он устал. Хозяин обманывает и эксплуатирует его. Кабачник спаивает его. А сам он работает и работает. С течением времени эта безотрадная картина жизни русского рабочего в Америке значительно изменилась. Он стал лучше жить, выросли его потребности. Он завел дом, семью, автомобиль. Он больше зарабатывает и красивее живет. Стандарт жизни многих русских рабочих стал равным стандарту жизни его американского товарища.

Русские праздники, несмотря на перенесение старого русского календаря на новый, совершаются на 13 дней позже американских. Когда американцы шумно и весело, с музыкой, с елками и со всякими забавами проводят свои праздники, русские православные терпеливо ждут свои праздники (Пасху, Рождество, Новый Год и Крещение) и проводят их без всякого энтузиазма и часто даже за работой на фабрике. Прелесть и веселье улетучиваются.

Нью-йоркская газета “Evening Word” предложила своим читателям дать ответ на вопрос: “Что дала Америка иммигрантам?”

Получились такие ответы:

– Финляндец ответил, что в Америке он легче нашел работу, чем на его старой родине, что получил повышенную заработную плату, что сам получил образование и дал образование детям.
– Австриец благодарил Америку за то, что она помогла ему собрать при помощи торговли 30.000 долларов.
– Итальянец прибыл в Америку безграмотным, а теперь надеется получить должность профессора в университете.
– Никто из русских ничего не ответил. Зато русским эмигрантам здесь пришлось пережить пальмеровские погромы, избиение полицией, гонения духоборов в Канаде, голод, безработицу и прочие прелести капиталистического строя новой родины.

И все-таки русские эмигранты многое получили от Америки. Они стали фермерами – механиками, агрономами с американской системой и с сельскохозяйственными орудиями. Они изучили здесь много всяких методов промышленности. Шахтер превращался в агронома. Механик становился врачом. Русские стали лучше питаться, чище жить, красивее, удобнее одеваться, больше знать, глубже мыслить м хорошо усвоили какую-нибудь трудовую отрасль. Безграмотность среди русских почти исчезла. Русские первые газеты (до войны) научили свыше 100.000 русских эмигрантов читать и писать.

На фотографии русские рабочие на сталелитейном заводе в Пенсильвании, 1909 год. Фото Льюис Хайн.

UPD. Книга есть на флибусте, если кому надо – http://flibusta.is/a/157181