Утро в Нью-Йорке после снегопада 11-14 февраля 1899-го года, вошедшего в историю, как «Великое арктическое вторжение». Холодный фронт пришедший из Канады внезапно накрыл почти всю территория Соединенных Штатов и поставил рекорды отрицательных температур, многие из которых не побиты до сих пор. В Техасе, например, столбик термометра опустился до -22С. На севере Флориды было -19С. В городке Мэриенвилл, Пенсильваня, зафиксировали падение температуры до -40С. Даже для сегодняшней Америки это катастрофически холодно. Что же говорить о конце 19-го века. К сильным холодам добавились обильные снегопады. В Нью-Джерси был поставлен исторический рекорд штата, когда на прибрежный курортный городок Кейп-Мэй выпало аж 86 см снега.

Сильный холод и снегопады привели к гибели посевов, растений и диких животных. Сильнее всего пострадали птицы. В Вирджинии, к примеру, погибла почти вся популяция перепелок и их пришлось завозить туда заново в 20-х годах. Великая снежная буря 1899-го года полностью парализовала страну и унесла жизни почти 100 человек. У сильных морозов были и положительные стороны. Благодаря им в южных штатах перемерзли все комары, что остановило эпидемию желтой лихорадки, а запертые на несколько дней в своих домах люди хорошо подняли статистику рождаемости на следующий год.

Нью-Йорку тогда, можно сказать, повезло. Он отделался всего 40-ка с небольшим сантиметрами снега. Тем не менее в городе тоже были погибшие и замерзшие насмерть люди. Фото сделано на пересечении 31-й улицы и Бродвея. Сегодня это место изменилось полностью и опознать его по стритвью уже невозможно — https://goo.gl/maps/gck8a2TE1U72

Есть короткое видео снятое в Нью-Йорке после того снегопада.