Пользуюсь изо дня в день многими давно привычными нам вещами мы мало задумываемся откуда эти вещи появились, кто их изобрел, кто первый начал использовать, как давно это было и как до этого обходились без них.
Возьмем к примеру кондиционер. Людям живущим на большей части территории России этот бытовой прибор может показаться этакой роскошью – с кондиционером конечно комфортнее, но можно вполне обойтись и без него. Но для Америки кондиционер стал прибором изменившим страну. О кондиционерах принято говорить, как о устройствах охлаждающих воздух, но эффект от их появления простирается гораздо шире температурных графиков. Благодаря кондиционерам изменилась архитектура зданий, места обитания людей и то, как они они живут. Можно сказать, что кондиционер создал современный американский образ жизни.
До появления механических охлаждающих устройств люди постоянно изобретали различные варианты того, как снизить температуру в своем жилище. К сожалению, большинство из них были либо малоэффективны, либо очень затратны. Активно использовался лед, но его, как вы понимаете, надо было регулярно закупать, что было далеко не всем по карману. Лед в зимний период добывали на замерзших водоемах Новой Англии и поставляли по всем Соединенным штатам, а так же в страны Карибского бассейна и даже Индию! До определенного момента спасала низкая плотность населения, большое количество зеленых насаждений и то, что многие городки находились на берегу больших водоемов. К тому же люди не особенно торопились переселяться в жаркие южные штаты. В том числе и поэтому почти все большие американские города строились на относительно комфортной для проживания северной части Америки.
Торговец льдом. Техас, 1939 год.
Посмотрите любое фото Нью-Йорка начала 20-го века: мегаполис застроенный высотными зданиями, мощеные улицы, электрическое освещение, система водоснабжения, канализация, многочисленные лавки и магазины, работающий общественный транспорт, подземные и надземные линии метро, школы, библиотеки и так далее, а прохлада в жаркие летние месяцы достигалась лишь при помощи куска льда, открытого окна, да электрического вентилятора. К тому же жизнь сильно осложнял принятый тогда дресскод. Длинные платья у женщин, костюмы и обязательные шляпы у мужчин. Не удивительно, что от многих довольно сильно пахло потом.
Сотрудники компании Andrews Paper Co. в летней одежде, Вашингтон, 1917 год.
Кондиционер изменил американскую архитектуру. Особенно это коснулось частного домостроения. До его появления в строительстве активно применяли такие материалы, как камень и кирпич, которые дольше держали и тепло и холод. Потолки в помещениях делали выше, чтобы горячий воздух собирался над головой, оставляя обитателям относительную прохладу внизу. Появившиеся позже потолочные вентиляторы помогали поднимать теплый воздух вверх летом и опускать его вниз во время зимы.
Офисный планктон в 1912 году. Из приборов для охлаждения лишь вентиляторы на стенах.
Частные дома строили в основном двухэтажными. Причем спальни всегда обустраивали на верхних этажах и использовали их только ночью, открывая нараспашку окна. Вся жизнь происходила на первом этаже. Окна делали по возможности со всех сторон здания, чтобы продувать внутренние помещения. Над межкомнатными дверьми делали специальные открывающиеся окна, которые улучшали циркуляцию воздуха в комнатах.
Жилые дома в Вашингтоне, округ Колумбия. 1920 год.
С южной стороны дома всегда высаживали деревья создававшие тень. Причем летом они служили преградой для солнечных лучей, а зимой, когда листья опадали, наоборот пропускали их в помещение. Тоже самое касалось и повсеместного озеленения городских улиц, которые засаживали деревьями с раскидистыми кронами, дававшими хорошую тень. В зданиях активно использовали эффект тяги, делая лестницы открытыми и вытягивая через них горячий воздух наверх и на улицу. Небольшой задний дворик засаженный деревьями, кустарником и растениями тоже имел свою функцию. При помощи открывания-закрывания определенных окон и дверей в дом поступал прохладный воздух с заднего двора и уходил на улицу горячий воздух из помещений. Окна закрывали ставнями, или плотными шторами, чтобы не допустить нагревания стен помещения и мебели от солнечных лучей. У домов обязательно были большие крытые террасы, на которых спали во время жарких летних месяцев.
Дом в Джорджии, 1944 год.
Городским жителям приходилось хуже. Во время сильной жары они спасались в городских бассейнах и всех доступных водоемах. Пляжи были переполнены. Спать же им приходилось на пожарных лестницах или вовсе на улице.
Дети купаются в Центральном парке, 1944 год.
Очередь за бесплатным льдом во время особенно жарких дней. Нью-Йорк, 1900 год.
Пожарные гидранты в Нью-Йорке предназначались не только для того, чтобы тушить огонь, но и для того, чтобы охлаждать его жителей.
Дети купаются в воде из гидранта. Нью-Йорк, 1939 год.
Старые высотные здания всегда имели сложную П или Н образную форму, чтобы у всех помещений внутри было максимальное количество окон. Вплоть до 40-х годов окна многих нью-йоркских небоскребов были оборудованы маркизами, закрывавшими помещение от прямых солнечных лучей, а внутри жужжали многочисленные вентиляторы, разгонявшие влажный и душный воздух.
Большинство городов на юге и многие города на севере США вымирали во время летних месяцев. Люди переезжали жить в другие места. Многие ехали на океан, побережье которого было застроено апартамент-отелями. Столица США в летние месяцы превращалась в город-призрак.
Блок в окне на самом деле не кондиционер, а специальная люлька для младенца.
Ради того, чтобы хоть немного охладиться люди были готовы часами кататься на двухэтажных автобусах с открытым верхом или трамваях, окна которых были либо открыты, либо вовсе отсутствовали.
Дети лижут лед во время жаркого лета 1911 года.
Человеком изменившим Америку стал 25-летний Уиллис Кэрриер, работавший инженером в компании Buffalo Forge Company из города Баффало, штат Нью-Йорк. Решая проблему излишней влажности воздуха в здании бруклинской типографии в 1902 году он собрал и установил в ее подвале устройство ставшее первым в истории кондиционером. Но это был не тот компактный блок, к которому мы сегодня привыкли, а огромный механизм занимавший почти все подвальное помещение. В том же 1902 году систему кондиционирования заказала Нью-Йоркская биржа, которая установила ее уже не для решения производственных проблем, а для комфорта сотрудников работавших в здании. Дальше пошло-поехало. Первым офисным зданием с системой кондиционирования стало Эрмор-билдинг в Канзасе, штат Миссури, а каждая его комната была оборудована индивидуальным термостатом.
Уиллис Кэрриер со своим детищем.
Первое устройство для охлаждения частного дома появилось в 1914 году. Компактным его тоже назвать было нельзя. Создал его тот же Кэрриер, а установили первый домашний кондиционер в особняке Чарльза Гейтса, сына магната Джона Гейтса, сделавшего состояние на колючей проволоке. Забавно было лишь то, что особняк Гейтса находился в столице штата Миннесота – Миннеаполисе – городе на севере США с далеко не самым жарким климатом. Долгое время из-за высокой стоимости и огромных габаритов кондиционеры были уделом исключительно большого бизнеса. Их устанавливали в универмагах, кинотеатрах, отелях и тому подобных местах. В частных же домах они еще очень долгое время встречались довольно редко.
Кондиционер компании Кэрриер, 1928 год.
Первым кинотеатром с системой кондиционирования стал нью-йоркский Риволи, принадлежавший знаменитой Парамаунт-Пикчерс. В 1925 году по предложение Кэрриера его оборудовали кондиционером и продажи билетов возрасли в несколько раз. Дело в том, что все без исключения кинотеатры испытывали проблемы во время жарких летних месяцев. Зрители не хотели сидеть в душных закрытых помещениях, из-за чего даже самые популярные фильмы шли в полупустых залах, а кинотеатры терпели большие убытки. Проблемы исчезли с появлением кондиционера, а кинотеатры стали наполняться битком, так как люди стали ходить туда не только для того, чтобы посмотреть кино, но и для того, чтобы просто посидеть в прохладе. Это в свою очередь изменило время премьер фильмов и график их выходов. Многие картины стали появляться на экранах летом, во время активного паломничества в кино. Преимущество кондиционера стало настолько очевидным, что всего за пять лет системы кондиционирования Кэрриера были установлены в более чем 300 кинотеатрах по всей стране. Кондиционерами оборудовали офисы, магазины, госпитали, заводы, железнодорожные вагоны, и т.д. Они улучшали условия и увеличивали производительность труда в летние месяцы. Кондиционеры дали возможность путешествовать с большим комфортом и жить с комфортом там, где раньше жить было невозможно.
Кинотеатр Риволи, 1925 год.
В 1931 году появился первый оконный кондиционер. Все бы ничего, да только стоил он больше, чем некоторые дома. Более-менее массовыми эти приборы стали только в 50-х годах прошлого века, а до того времени Америка, да и все остальное человечество, как-то обходились без них. Появление доступных кондиционеров произвело революцию на рынке недвижимости и изменило демографию страны. Отток населения из южных штатов, продолжавшийся всю первую половину 20-го века, сменился на бурный прирост. Началось активное заселение Флориды, Калифорнии, Техаса, Джорджии, Нью-Мексико и других штатов Солнечного пояса США. Земля вокруг больших городов стала массово застраиваться недорогими деревянными домами оборудованными оконными блоками, что в комплексе с другими причинами привело к массовой миграции населения в пригороды и изменило Америку навсегда. Люди стали больше проводить времени дома, а телевидение окончательно привязало их к дивану. Отдых на океане из сезонного сначала превратился в недельный, а потом и вовсе сократился до нескольких дней. Необходимость переезжать на океанское побережье во время жарких месяцев отпала, что привело у упадку и закрытию многих американских курортов, типа Кони-Айленда и Атлантик-Сити. В тот же самый момент автомобили, самолеты и кондиционеры сделали доступным отдых в новых местах, типа Флориды, Мексики или Карибов.
Владельцы фан-блога журнала The New Yorker перевели для меня замечательное эссе за авторством Артура Миллера, рассказывающее о том, как жилось во времена до кондиционеров. Я вставлю самое начало, а продолжение можно прочесть у них в блоге.
Не помню точно, в каком это был году – в 1927 или 1928-ом – жара стояла в сентябре просто сумасшедшая. Не спадала она даже после начала учебного года – мы как раз вернулись с нашей дачи в Рокавэй-Бич. Все окна в Нью-Йорке были нараспашку, а на улицах было множество торговых повозок, в которых можно было купить колотый лёд или посыпанный цветной сахар за пару пенни. Детьми мы прыгали за этими медленно катящимися, запряженными лошадьми повозками, и крали по одному или два кусочка льда; лед пах немного навозом, но освежал ладони и рот.
Люди, к западу от 110-ой улицы, где я жил, были чересчур зажиточными, чтобы высиживать на своих пожарных лестницах, но от угла 111-ой и дальше, как только наступала ночь, люди доставали матрасы и целыми семьями, в одном нижнем белье, располагались на своих железных балконах.
Даже ночью жара не спадала. С парочкой других детей, я шел по 110-ой к Парку и прогуливался среди сотен людей, которые в одиночку или семьями спали прямо на траве, рядом с большими будильниками, которые исполняли тихую какофонию – одни часы синкопировали с другими. Дети плакали в темноте, мужчины перешептывались низкими голосами, а где-нибудь вблизи озера слышался внезапный женский смех. Я могу припомнить только белых людей, лежащих на траве; Гарлем тогда начинался со 116-ой улицы.
Очень рекомендую и надеюсь прочитать там еще много чего интересного из Нью-Йоркера. Читайте, подписывайтесь, комментируйте.
Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.
А еще я завел Инстаграм, куда выкладываю то, что не попадает ни в одну категорию выше. К счастью, вы не найдете там ни моей еды, ни селфи. Один только Нью-Йорк.
Почему ваш журнал удален?