В один прекрасный день Марк Бастос, американец филиппинского происхождения, работающий стилистом в дорогом и популярном парикмахерском салоне на Манхеттене, решил он готов на что-то большее, чем просто стричь людей за деньги. Ему захотелось, как он говорит, дать миру немного положительной энергии и надежды. Особенно тем, кому они больше всего нужны. Теперь каждое свободное воскресенье Марк работает уличным парикмахером для нью-йоркских бездомных. Каждого нового клиента он встречает одной и той же фразой: "Привет! Я хочу сделать что-то классное для вас".

Все началось в 2012 году, когда Марк съездил к себе домой на Филиппины и лишний раз поразился тому, насколько бедно живут люди на его родине. Многие не могут себе позволить простых вещей, типа нормальной одежды, а в парикмахерскую не ходят вовсе, предпочитая стричься дома. Какие уж там модные прически. Решив хоть как-то помочь нуждающимся, Марк, который с 14 лет зарабатывает на жизнь только тем, что стрижет людей, арендовал кресло в обычной парикмахерской и принялся совершенно бесплатно делать модные стрижки детям, живущим неподалеку. У многих, кто садился в его кресло, не было даже обуви, но выходили они от Марка с улыбкой до ушей и прической "как у клевого чувака из Нью-Йорка". Решив, что это его призвание, Марк по возвращению домой взялся за стрижки для бездомных.

Каждое воскресенье он ходит по разным районам Нью-Йорка и ищет себе клиентов. Некоторых он фотографирует и выкладывает в инстаграмм.

Кому-то помогает не только бесплатной стрижкой, но и вещами, деньгами и едой.

Работать Марку приходится на обычных городских улицах, на перекрестках и в парках.

Вместо парикмахерского кресла — складной стул или деревянный ящик.

В удачный день ему удается постричь до 6 человек.

В результате он увлекся этим делом настолько, что не перестает стричь бездомных даже во время своих путешествий. В поездках в Лос-Анджелес, на Ямайку и Коста-Рику он продолжал делать модные стрижки людям живущим на улице.

Я вполне верю в благие намерения Марка, хотя надо признать, что это отличный ход для собственной раскрутки как парикмахера. Одно другому не мешает, в общем-то. У меня есть друг филиппинец, который очень хорошо зарабатывает, при этом весьма скромно живет и много помогает людям, в том числе и живущим на родине. Когда спрашиваешь его, почему он ездит на такой дешевой машине (у него Toyota Yaris, которую он купил уже с пробегом), хотя может купить себе совершенно любую, он отвечает, что не может разъезжать на дорогой тачке, когда многим людям на Филиппинах просто нечего есть. Я не готов к такому самопожертвованию (с которым он иногда перебарщивает), но знаю, что делает это он совершенно искренне.

А еще удивительно, как такая вещь, как удачная прическа может изменить человека. Еще недавно перед нами был обычный бездомный, а сейчас вполне симпатичный мужик. Не исключаю, что для кого-нибудь это станет той вещью, которая заставит его наконец посмотреть на жизнь по-иному и поможет выкарабкаться из той ямы в которую он упал.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится. Всех желающих добавляю в друзья.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.