Меня частенько спрашивают: как попасть в Америку, и стоит ли вообще это делать? Обычно я отмалчиваюсь, но тут наконец-то появился повод ответить всем и сразу. Для начала я скажу: ехать сюда или нет – личное дело каждого, основанное на его возможностях и желаниях. На этот счет я точно советов давать не буду. Тут решать только вам. Если вы все-таки решили для себя, что хотите познакомиться с Америкой поближе, то вариантов у вас немного. Вы можете приехать как турист, но тогда и ваши представления о стране будут на соответствующем уровне. И тут главное не путать туризм с эмиграцией. Чтобы хоть немного понять устройство этого мира и все его преимущества с недостатками, надо ощутить их на собственном опыте. Для чего желательно пожить здесь хоть какое-то более-менее продолжительное время.
Тут мы плавно переходим к сути. Единственным известным мне совершенно легальным и доступным (без миллионов в кармане) способом пожить какое-то время в США является учеба. Вы можете поступить в местное образовательное учреждение, получить визу на весь срок обучения и с головой погрузиться в местную жизнь. Если понравится, то можете остаться учиться дальше. Нет – возвращаетесь домой с багажом знаний и бесценным жизненным опытом. Большой проблемой в этом вопросе является дефицит знаний об учебе в США – многие просто не знают, что так в принципе можно. Вроде как информации полно, но что там и как, надо еще разобраться.
Правильный выбор учебного заведения и специальности может дать вам, кстати, больше бонусов на родине, чем в Америке. Лично я знаю несколько человек, которые отучились в местных колледжах и сейчас работают по специальности в России, причем зарабатывают лучше, чем могли бы здесь. Ещё у меня есть приятель, который приехал сюда из небольшого российского городка студентом. Он был очень целеустремленным пареньком, много учился и в совершенстве овладел английским. Сейчас он уже сам преподает на курсах при Колумбийском университете. А это очень серьезный уровень.
Слушая рассказы людей, которые получили в Америке образование, мне в какой-то момент самому захотелось пойти учиться, настолько этот процесс отличается от того, что когда-то был в моей жизни, когда я был студентом СПбГУ. Главное отличие – учиться в США тяжело, но интересно, а в Питере было просто тяжело. Возможно, многое изменилось с тех пор, но всё равно американский подход к процессу образования совсем иной, как, в общем-то, и вся местная жизнь.
С этого момента пост оплачен, а текст и фото предоставлены рекламодателем.
В любом колледже или университете Северной Америки из года в год появляются иностранные студенты. Интересно, что учебные заведения тратят на них огромные силы и средства и вообще на первых порах возятся с ними как с малыми детьми. Но обо всём по порядку.
Начнём сначала. А начало учёбы в Америке выпадает не на первый день осени, а на конец августа, числа эдак на двадцатые, когда уже выбраны курсы и сформировано расписание, по которому студенты будут жить ближайший семестр.
Первый день традиционно знаменуется общим пикником на территории кампуса. Принять участие в нём могут все желающие, а не только учащиеся. Зелёные луга вокруг факультетских зданий как раз подходят для массовых посиделок, причём, это удовольствие доступно в течение всего учебного года.
В тот же день проводится и общая католическая месса – тоже традиция. Хотя посещение всех религиозных мероприятий – дело добровольное. Понятно, что студенты, выросшие в мусульманской или любой другой культуре, могут спокойно всё это проигнорировать.
На пикнике каждый факультет накрывает столы для своих студентов, утрамбовывая территорию кампуса лотками, тентами и столиками со всяческой едой. А она здесь на любой вкус: от хот-догов и «бэйглов» до разноцветных чипсов из неизвестных сортов кукурузы и овощей, а также жареные сосиски и котлеты, напитки и всё, что студенческому желудку угодно. Пикники варьиируются в зависимости от предпочтений факультета и фантазии энтузиастов. Случаются, например, даже вечеринки с мороженым на 200 человек.
То есть первый учебный день для большинства студентов – просто повод встретиться со старыми друзьями и завести новых.
Закономерно возникает вопрос, зачем нужны эти “welcoming dinner” а чаще “welcoming picnic”?
В основном, такое мероприятие закладывает основы для близкого общения студентов с преподавателями. А это очень важная часть американского образовательного процесса. Также в лучших американских традициях и обратная связь: на сайте университета можно «оценить» своего профессора. Чем больше народу хочет записаться на курс, тем выше «рейтинг» преподавателя и самого курса.
Для поднятия своего престижа, на удивление новичкам, какой-нибудь профессор может даже перенести семинар в кафе, а в конце встречи оплатить общий счёт. Ещё он может позвать всю группу к себе домой – посмотреть на солнечные батареи или энергосберегающие технологии в его теплице. Или вам удастся поиграть со своим преподавателем в его любимый баскетбол. Так что вашего расположения будут добиваться самыми различными способами.
Лабораторные работы обычно ведут аспиранты. С ними у студентов-бакалавров и магистров отношения ещё менее формальные, но, несмотря на всё это, дистанция всегда соблюдается.
В общем, «первосентябрьские» пикники – лучший способ для новичков, особенно иностранцев, поближе узнать того, у кого они будут учиться. А совместное стояние в очереди за хот-догом со своим будущим преподавателям очень тому способствует. Атмосфера на встречах расслабленная, люди рассаживаются небольшими группками, беседуют, потягивает колу. Приходят целые семьи с детьми, всем весело, все развлекаются. В дополнение ко всему проводятся какие-нибудь благотворительные акции: к примеру, распродажа самодельных постеров.
Перекусить на лужайке перед факультетом, выпить стакан-другой колы и заесть парочкой бэйглов, общаясь с однокурсниками и друзьями – это всегда приятно, особенно когда погода ещё тёплая. Ну, и заодно увидеть своего преподавателя разгуливающим в шортах и футболке. Это, кстати, об отношении к дресс-коду.
Частенько перед самым началом учёбы для иностранных студентов устраиваются «ориентационные» мероприятия. Это могут быть психологические игры или просто дискуссии. Там вам доходчиво и на примерах объяснят, что не стоит таскать к себе в комнату девушек или парней поздно вечером, когда твоему соседу нужно готовиться к тесту или просто делать домашнее задание. В этих играх обычно участвуют психологи, которые всегда открыты для обсуждения любых студенческих проблем.
Случается и так, что к иностранным студентам – новичкам в официальном порядке приставляют бывалого «ответственного», который должен первое время всячески их «акклиматизировать», например, помогать делать покупки.
Одним словом, с первого же дня учёбы иностранные студенты чувствуют себя вполне комфортно, так как внимания со стороны однокурсников и со стороны администрации – хоть отбавляй. А это самое главное, ведь чем быстрее привыкнешь – тем быстрее сможешь нормально начать учиться.
Кстати, в начале октября представители разных американских и канадских колледжей и университетов приедут в Россию. Об условиях поступления и особенностях учебы можно будет узнать в личной беседе.
Даты проведения встреч:
- 1 октября – Новосибирск
- 3 октября – Санкт-Петербург
- 7 октября – Уфа
- 9 октября – Казань
Более подробную информация вы можете найти тут: www.studyinamerica.ru/events/
Или просто позвоните нам по одному из телефонов, указанных на сайте, и мы предоставим вам полную информацию о возможностях учебы в США и Канаде.