Остров Манхеттен, каким его увидел сотрудник Голландской Ост-Индской компании, английский мореплаватель Генри Гудзон, 3 сентября 1609 года, приплыв к его берегам на корабле "Халве Маан" (Полумесяц).


Фотография из экспозиции Музея порта Южной улицы.


Если вам кажется, что не очень то это место похоже на нижний Манхеттен, то вы не ошибаетесь. Он немного изменился с тех пор. И не только появившимися на нем улицами и домами, но и береговой линией. На сайте проекта Welikia можно изучить карту, на которой на современный Манхеттен наложен на оригинальный остров Маннахатта, принадлежавший индейскому племени Ленни-Ленапе. На их языке название Маннахатта значило — "земля многих холмов".

Гудзон не был первым мореплавателем, кто открыл эти земли, но он был первым, кто их описал. В музее есть отдельный зал посвященный 400-летию этого события, где представлены компьютерные изображения острова Манхеттен, и где можно увидеть, каким он был в 1609 году.

В центре зала сделана трехмерная модель острова на которую проецируются старые карты Манхеттена, при помощи этого совмещения становится наглядно видно, как он застраивался и видоизменялся.

Прошлое и настоящее.