Нью-Йорк удивительный город, здесь можно совершенно случайно сделать снимок ржавого куска железа, а потом узнать, что за ним стоит необычная и трагическая история. Так получилось и в этот раз, когда я неторопливо прогуливался в окрестностях своего района и забрел в один из парков рядом со старым каналом, берега которой густо заросли кустарником и были сплошь завалены кучами мусора, а из воды торчали лишь остатки старых сгнивших пирсов и надстройки затонувших кораблей.

Ничего особенного я там не приметил, но на автомате сфотографировал какой-то объект сильно выступавший из воды. Сфотографировал и забыл. Позже, разбирая и рассматривая фотографии я подумал, что это какой-то цилиндрический понтон или просто цистерна для топлива затонувшая рядом с пирсом. В конце концов, там такой райончик, что целый угнанный Джип иногда найдешь, не то, что старую затопленную железяку. Сегодня, совершенно случайно, я наткнулся на удивительную и необычную историю этой насквозь ржавой посудины.

Но чтобы рассказать эту историю, нужно рассказать и ее трагическую предысторию, произошедшую в океане недалеко от берегов Нью-Йорка 46 лет назад. Вечером 25 июля 1956 года, к Нью-Йорку, приближался флагман итальянской компании “Италиан Лайн”, трансатлантический пассажирский лайнер “Андреа Дориа”. Он только миновал знаменитый плавучий маяк “Нантакет” и стремительно пытался наверстать небольшое отставание в графике. В скором времени, на 84 пирсе порта Нью-Йорка, его уже должны были ждать встречающие и грузчики с почасовой оплатой, именно этот факт и был основной причиной спешки лайнера.

“Андреа Дориа” по праву считался одним из самых красивейших лайнеров всех времен, при его постройке, только на одну его обстановку и интерьеры было потрачено более 1 миллиона долларов. В рекламном буклете “Италиан Лайн” его называли “Кораблем, построенным вокруг картины”. Его интерьеры олицетворяли Италию того времени – шелковые гобелены, вазы ручной работы для каждой каюты “люкс”, отделка и мебель из дорогих пород дерева, дорогая фарфоровая посуда в ресторанах. Корабль символизировал все лучшее, что было в искусстве и дизайне того времени и должен был познакомить пассажиров с культурой и традициями Италии еще во время путешествия туда. Лайнер был спущен на воду в 1951 году, а к середине 1956 он уже совершил свой сотый трансатлантический рейс. “Андреа Дориа” считался одним из самых безопасных пассажирских лайнеров, из всех когда либо построенных, он имел двойной корпус, который был разделенный на 11 водонепроницаемыми отсеков, при этом затопление двух любых его отсеков не представляло для судна никакой опасности. Для предотвращения столкновения с другими судами, он был оборудован радаром дальнего предупреждения. Все это делало его одним из самых популярных лайнеров на трансатлантическом маршруте и в каждый свой рейс судно уходило практически без свободных мест, все билеты всегда были раскуплены.

В ту ночь, на океане стоял почти полный штиль, а над поверхность воды висел плотный туман, который нередко встречается у берегов Массачусетса, поскольку именно там теплый Гольфстрим сталкивается с холодным Лабрадорским течением. “Андреа Дориа” уже несколько часов двигался в этом плотном тумане со скоростью 22 узла, что являлось грубым нарушением существующих правил судоходства, в тумане судно было обязано снизить ход. В этом рейсе, на борту судна находилось 1 134 пассажира и 572 члена команды. Это была последняя ночь утомительного трансатлантического путешествия, которое началось 17 июля в итальянском городе Генуя, планировалось, что уже следующим утром лайнер должен был стоять у пирса морского порта Нью-Йорка.

В полдень того же дня, из порта Нью-Йорка в Гётеборг, вышел небольшой шведский грузопассажирский пароход “Стокгольм”, принадлежавший компании “Свидиш-Американ Лайн”. Он был самым маленьким лайнером на североатлантическом маршруте, судно было вдвое короче “Андреа Дориа” и его скорость была на 5 узлов меньше. Видимость была прекрасная и на скорости 18 узлов, судно взяло курс на плавучий маяк “Нантакет”.

Поскольку суда находились в районе оживленного судоходства, капитан “Андреа Дориа” принял необходимые меры предосторожности, были закрыты все водонепроницаемые двери в перегородках, а судно постоянно подавало звуковые сигналы обязательные при плавании в тумане. “Стокгольм” же шел практически весь путь в условиях хорошей видимости и только у берегов Массачусетса вошел в зону сильного тумана. Суда двигались навстречу друг другу со скоростью 40 узлов и не имели визуального контакта, радиосвязь между судами так же не велась. Каждый из них знал о присутствии другого судна только на основании данных радара, при этом на радаре “Стокгольма” показания были искажены, так как он был неправильно настроен и то, что они считали расстоянием в пятнадцать миль, на самом деле было всего пятью. На итальянском судне, как в последствии оказалось, тоже не умели правильно рассчитывать маневры, руководствуясь только одними показаниями радара.

В 22:10 на мостике “Стокгольма” заметили судно идущее на встречу по курсу. Рулевой “Стокгольма” повернул влево, чтобы избежать столкновения с ним. Вахтенный “Андреа Дориа” тоже заметил впереди судно и капитан дал команду повернуть вправо. Через несколько секунд минут на мостике “Андреа Дориа” с ужасом наблюдали стремительно приближающийся к ним “Стокгольм”, но сделать что-либо было уже невозможно. Через несколько секунд нос “Стокгольма” вонзился в центральную часть правого борта “Андреа Дориа” и начал рвать обшивку лайнера, как будто она была сделана из бумаги. Носовой частью “Стокгольм” пробил семь палуб “Андреа Дориа”, а от удара итальянский лайнер сильно накренился влево, развернулся на четверть оборота и потащил за собой шведское судно. Суда были переплетены около 30 секунд, потом на “Стокгольме” экстренно дали команду “Полный назад!” и со скрежетом покорёженный форштевень шведа вышел из правого борта “Андреа Дориа” продолжая оставлять глубокие раны на обшивке итальянца, все еще продолжавшего движение. Судам удалось расцепиться и в образовавшуюся двенадцати метровую пробоину итальянского судна хлынула вода. “Андреа Дориа” мгновенно получил сильный крен на правый борт, но он все еще продолжал идти со скоростью 22 узла. Еще через несколько минут итальянский лайнер растворился в тумане. На “Стокгольме” застопорили машины и покачиваясь на мертвой зыби среди плотного тумана, ошарашено пытались понять, что же только что произошло.

В 22.20 с борта итальянского лайнера был передан сигнал – “SOS DE ICEH SOS HERE AT 0320 GMT LAT. 40.30 N 69.53 WE NEED IMMEDIATE ASSISTANCE”.

В 22:22 “Стокгольм” так же передал сигнал SOS, и сообщил о столкновении с другим судном. Позже они сообщили, что смогут дойти до Нью-Йорка своим ходом.

46 пассажиров “Андреа Дориа” погибли при столкновении, многие получили серьезные травмы, кто-то от удара, кто-то при попытки выбраться из кают и завалов внутри лайнера в районе пробоины. Нижние палубы в месте удара были практически мгновенно затоплены, а многие из пассажиров, путешествовавших в самых дешевых нижних каютах, утонули. Через 30 минут после столкновения, было принято решение об эвакуации всех пассажиров с борта судна. Эвакуация осложнялась большим креном судна, из-за чего было невозможно использовать шлюпки левого борта. Еще больше усложнил задачу сам экипаж лайнера, многие члены команды которого первыми позорно покинули тонущий корабль, оставив своих пассажиров спасать себя самостоятельно.



На шведском судне поняли, что даже, несмотря на сильные повреждения носовой части, они могут уверенно держаться на плаву и им не грозит опасность затопления, и активно подключились к спасательной операции. К итальянскому лайнеру подошли шлюпки со “Стокгольма” и стали забирать пострадавших. Каково же было удивление и негодование шведских моряков, когда на первых трех спасательных шлюпках, подошедших к “Стокгольму”, находились исключительно члены экипажа тонущего судна, а не его пассажиры. Некоторые шведские моряки просто не смогли сдержаться и начали избивать таких “спасенных” и пытаться выкинуть их за борт.

Через 3 часа после столкновения, в развернувшейся операции по спасению случился поворотный момент, к месту трагедии подошел большой французский трансатлантический лайнер “Иль-Де-Франс” и приступил к спасению оставшихся пассажиров. К утру 26 июля удалось эвакуировать всех пассажиров лайнера.

Через 11 часов после столкновения, в 10:09 “Андреа Дориа” затонул.

Кинохронику с борта итальянского судна и кадры его гибели можно посмотреть в этом ролике.

А причем тут ржавая посудина, которую я сфотографировал недалеко от своего дома, спросите вы. Ее история начнется чуть позже, в 1963 году, когда слесарь бруклинской военно-морской верфи по имени Джерри Бианко, разработал план по подъёму затонувшего итальянского лайнера и его ценностей.

И тут было за что бороться, ценностей на борту “Андреа Дория” было более, чем предостаточно. Итальянцы старались сделать лайнер максимально роскошным, стоимость одной только серебряной статуи русалки из центрального салона, составляла около 250 000 долларов. Так же, на борту было огромное количество бутылок с дорогим алкоголем, 200 000 писем и посылок, за каждую из которых федеральное правительство готово было заплатить бы по 26 центов, бронзовые винты судна стоили по 30 000 долларов каждый, на стенах висели дорогие картины, запертые в воздухонепроницаемые ящики. Стоимость одного только металла судна, если сдать его на переработку, составляла около 6 миллионов долларов. А еще было личное имущество пассажиров и их личные ценности, которые они сдавали в судовые сейфы на время плавания.

В грузовом отсеке корабля перевозили около десятка дорогих автомобилей, включая концепт-кар Крайслер Норсимэн,  стоимостью 115 тысяч долларов, построенный в Италии в единственном экземпляре кузовным ателье Гиа. Это был экстраординарный автомобиль, в конструкции которого отсутствовали передние стойки кузова, а крыша держалась только на задних. Автомобиль должен был стать основным экспонатом на стенде компании Крайслер на грядущем нью-йоркском автосалоне 1957 года.

Судно затонуло на сравнительно небольшой глубине не далеко от побережья США. План Бианко состоял в том, чтобы построить подводное судно, достаточно крепкое, для того, чтобы спустится на глубину 50 метров, к лежащему на дне судну, заполнить его внутренне пространство мешками, в эти мешки закачать воздух, судно оторвется от дна, всплывет на поверхность и его можно будет отбуксировать его к берегу.

Бианко начал работу в 1966, но ему было необходимо заработать довольно большую сумму денег для покупки дорогостоящего глубоководного оборудования, а так же оборудования и материалов, необходимых, для строительства самой лодки. Он основал компанию “Deep Sea Tehniques”, и начал продавать акции в счет ее будущей прибыли от подъема судна. Даже на один доллар можно было купить одну акцию компании, которая обеспечивалась частью субмарины и тем, что она должна была поднять с затонувшего корабля. Было довольно нелегко собирать деньги в проект, капитан которого даже ни разу не управлял настоящей подводной лодкой и тем более никогда их не строил. Но Джерри говорил, что он строит судно не для красоты или скорости, а для конкретной работы и он с ней справится. Его друзья, соседи, полицейские из местного участка, пожарные из ближайшей части, все они покупали небольшие доли в предприятии Бианко, с мечтой о будущих сокровищах, которые удастся поднять со дна океана. Джерри сам полностью спроектировал субмарину. В строительстве ему помогали два его сына, и все они вместе смогли сделать большую часть сварочных и монтажных работ, для завершения проекта ему пришлось нанять дополнительных рабочих.

Уже после завершения всех работ, судно было проинспектировано специалистами береговой охраны США и субмарина была признана годной к плаванию и погружениям на глубины до 180 метров, что было очень неплохо для подлодки построенной любителем. Когда лодка была закончена, 1-долларовые акции компании уже продавались по 4,75 доллара за акцию. Стоимость строительства лодки составила около 300 000 долларов США, еще 600 000 было необходимо собрать на постройку корабля-плавбазы, который будет транспортировать и обслуживать субмарину, а так же снабжать ее воздухом и электричеством во время погружений.

19 октября 1970 года, после четырех лет тяжелой работы, 40-футовая, 83-тонная подводная лодка, покрашенная в желтый цвет и названная “Quester I”, была готова к спуску в воды канала Кони Айлэнд Крик. Дочь Джерри разбила бутылку шампанского о борт и началась операция по спуску лодки, с помощью большого подъемного крана.

Но к сожалению, тут удача отвернулась от Бианко. Вопреки всем инструкциям, крановщик сразу опустил лодку в воду целиком, а не частично, как до этого неоднократно объяснял ему Джерри. Для экономии на аренде крана, Джери уменьшим вес лодки заполнив балластные цистерны только по одному борту. Балластные цистерны другого борта он планировал заполнить, когда лодка будет висеть на тросах и будет только частично погружена в воду. Но крановщик опустил лодку полностью, из за чего она потеряла остойчивость, соскочила с тросов и закопалась в иле. Позже, Джерри удалось продуть балластные цистерны и он смог поднять субмарину со дна самостоятельно. Но после этого пришествия, энтузиазм инвесторов и вместе с ним столь необходимые на оставшуюся операцию деньги кончились. Лодка долгое время плавала в прибрежных водах, но, в конечном счете, некоторые из частей субмарины были украдены вандалами, а сама она была сорвана штормом с места стоянки, затонула и была окончательно заброшена в 1981 году.

Вот сколько всего нового и интересного можно узнать, посмотрев только на одну фотографию непонятного и ржавого предмета.

Здесь можно почитать очень интересную статью об аквалангистах, которые погружаются на “Андреа Дориа” в поисках оставшихся там сокровищ.