Когда я смотрел передачу “Американский чоппер” по каналу Дискавери, то всегда почему-то думал, что эта знаменитая кастомная мотомастерская находится где-то в солнечной Калифорнии. Там тоже есть Оранж Каунти, поэтому немудрено ошибиться. Воображение рисовало стройные ряды апельсиновых деревьев и суровых бородатых мужиков в клубных кожанных жилетках, сидящих на своих блестящих чопперах в их тени. Но Хохлович открыл глаза. Никакая это не Калифорния. Мастерская Оранж Каунти Чопперс находятся у нас в штате Нью-Йорк, рядом с городком под названием Ньюбург. Поэтому вместе с Моторовым, в его последний приезд в Нью-Йорк, мы отправились именно туда.

Чтобы вы потом не кидались в меня несвежими помидорами за плохо написанный текст, то сразу скажу, к мотоциклам по жизни я совершенно равнодушен. Я стойкий апологет четырех колес и железной оболочки вокруг. Мысль ехать сидя верхом на двигателе меня совершенно не воодушевляет, а скорее даже пугает. Я как-то раз пытался в Индии научится ездить на мотоцикле, но в итоге плюнул и вернулся к привычному мопеду. Но с другой стороны, я знаю множество людей серьезно увлеченных байками, и понимаю, что это не мотоциклы плохи, а со мной что-то не то. В результате мотоциклетной тематикой я совершенно не интересуюсь, и разбираюсь этом вопросе примерно на одном уровне со своей женой (а она совсем не разбирается). Поэтому у меня при виде мотоциклов получаются одни только эмоции – либо восторги, либо расстройства. В этот раз были одни восторги, доходящие практически до визга. У жены, кстати, тоже 🙂

Если вы смотрели документальный сериал “Американский чоппер”, то прекрасно знаете кому принадлежит мастерская и кто строит мотоциклы. Если же нет, то вкратце расскажу. Компания принадлежит Полу Тотулу старшему, который основал ее в 1999 году вместе со своим сыном Полом Тотулом младшим. В 70-х Тотул открыл небольшую мастерскую по металлообработке. В конце 90-х увлекся чопперами и начал собирать кастомы исключительно в свое удовольствие, но потом один попросил кое-что улучшить, другой заказал доработать мотоцикл, и дело пошло, бизнес стал расти. В 1999 году Орандж Каунти Чопперс представила свой первый байк “True Blue”. Собран он был в подвале дома Тотула. Через некоторое время определенная известность мастерской и деловая хватка ее владельцев привели к собственной программе на телевидение. В 2002 году на канале Дискавери стартовало шоу в каждой серии которого Тотулы строили свой очередной байк. В одном выпуске можно было увидеть все этапы создания очередного мотоцикла Тотулов, начиная от того, как рождается идея, и заканчивая тем, как уже готовый байк встречают заказчики и зрители. Вместе со славой пришли деньги и неминуемые проблемы. В итоге сын с отцом разругались, что случилось не в последнюю очередь по вине скверного характера старшего, и разошлись в 2009 году, занявшись по старой доброй американской традиции взаимными судебными разборками. Практически сразу после ухода Младший Тотул открыл свою собственную кастомную компанию. Телевизионщики цинично воспользовались семейными дрязгами, и в нем уже стали участвовать две мастерские – старшего и младшего Тотулов, а само шоу стало называться “Американский чоппер: старший против младшего.” Теперь, когда вы знаете о чем идет речь, я приглашаю вас посмотреть, как выглядит компания Тотула старшего.

2. Оранж Каунти Чопперс располагается в большом новом здании, которое было построено в 2008 году еще до ухода младшего. В центре торговый зал. Слева производственные мастерские, справа работает недавно открывшийся ресторан.

3. Внутри два этажа, но что находится на втором я так и не понял. Доступ посетителям туда закрыт.

4. На входе висит объявление, сообщающее, что войдя внутрь вы автоматически подтверждаете свое согласие на участие в съемках и не будете претендовать ни на какие ограничения на использование материала или выплаты. Несогласных просят удалится.

5. На входе фигурка Тотула старшего. В жизни он выглядит так. Видимо таких как я много, поэтому он сделал себе специальную татуировку на левой руке, на которой указал, что мастерская находится в Нью-Йорке.

6. Внутри помещение, довольно неожиданно, оказалось одежным магазином. Мотоциклы здесь конечно же были, но основную площадь занимает одежда и товары с символикой Оранж Каунти Чопперс.

7. А мотоциклы жмутся вдоль окон.

8. Между ними стоят различные штуки. В основном это задние мотоциклетные диски разных хитрых дизайнов.

9. Возможно, что для людей разбирающихся творения Тотулов являются чем-то вроде попсы, но мне байки очень понравились. Видно, что в них вложена душа, и сделаны они людьми, которые искренне любят свое дело. 

10. Это велосипед выполненный в форме логотипа мастерской.

11. Как я понимаю, последнее для чего его можно использовать, так это непосредственно велопрогулки.

12. К сожалению, большинство мотоциклов расположено так, что снять их нормально не получается. Либо света много, либо ленточки мешают. Ну либо я фотографировать не умею, что не исключено 🙂

13. Байк посвященный программе космических челноков. Топливный бак сделан в виде шаттла Дискавери. У него совершенно роскошный выхлоп стилизованный под сопла челнока, но там я этого не заметил. К сожалению, расстановка среди вешалок с одеждой не располагает к разглядыванию деталей. А байки стоят того, чтобы их разглядывать. Тематика обыгрывается в каждой детали.

14. Этот посвящен выходу новой модели Lincoln Mark LT. Как мне кажется, в данном случае промо байк на голову превзошел дизайном модель авто, которую он был принят рекламировать.

15. ФБР байк.

16. Справа и слева от бака откидываются отделения для хранения оружия и наручников.

17. На заднем крыле огромная эмблема ведомства.

18. Пожарный байк. Построен в честь нью-йоркских пожарных погибших 9/11.

19. К нему приносят значки и эмблемы пожарных подразделений со всего мира.

20. Тут тоже куча интересных деталей. Бак, например, стилизован под кабину пожарной машины, а роспись не нем немного напоминает хохлому.

21. Самая классная деталь это гудок с пожарной машины.

22. Нашивки на стене.

23. Их уже так много, что они потихоньку расползаются по окружающему пространству.

24. Байк с коляской в честь департамента полиции Нью-Йорка.

25. Диск как будто сделан из полицейских значков.

26. Не скажу, чтобы он сильно передавал стилистику NYPD, но сделано, как и все остальное, с душой.

27. Рация.

28. В переходе к ресторану стоит еще десяток работ мастерской.

29. К сожалению, тут их было снимать еще труднее.

30. Байк компании Майкрософт.

31. Деревянный мотоцикл.

32. Байк с коляской для перевозки лежачих больных.

33. А это совершенно фантастическая вещь – байк для инвалидов-колясочников.

34. Дальше ресторан со сценой. На ней еще пара мотоциклов.

35. Ресторан как ресторан. Внешне ничего примечательного.

36. Байк Санты.

37. С санями на прицепе.

38. Так же в этой части располагается магазин запчастей и аксессуаров.

39. Тут же прайс листы с мотоциклами производимыми компанией. Мастерская мелкосерийно выпускает четыре модели. Самая дешевая стоит $29 995, самая дорогая $44 896.

40. Масла неизвестного автомобилистам бренда.

41. Резина неизвестных автомобилистам радиусов и размеров.

42. А это байк построен для сбора средств на строительство мемориала в память о погибших героях.

43. Пулеметные ленты просто так.

44. Старый Индиан с белыми шинами. Не знаю какое они имеет отношения к кастомам, но стоит среди них.

45. Команч-байк. Построен в честь одноименного вертолета.

46. Этот байк построен для сбора средств в благотворительный фонд, который помогает осуществить желания тяжелобольных детей. Например стать на один день пожарным или встретится с известным баскетболистом.

47. Скутеры. Вот это моя тема 🙂

48. Это был построен для съемок в каком-то фэнтезийном фильме. Но его название я запамятовал. У него мне запомнилась выхлопная труба обтянутая кольчугой.

49. Посетителей довольно много.

50. Над входной дверью тоже байк.

51. Основным товаром являются однако не мотоциклы а одежда и различные сувениры.

52. Тут есть все. Начиная от деловых рубашек.

53. Всякой ерунды типа ручек, карандашей и резиновых браслетов.

54. Ножей.

55. Кружек, фигур Тотула старшего с трясущейся головой.

56. И заканчивая байкерской бесцветной помадой.

57. Ну и одежда конечно же. Море различной одежды. Не все заслуживает внимания, но зато у практически у всего есть размеры до 5XL включительно.

58. Парковка перед офисом.

59. Я думал, что уж работники Оранж Каунти Чопперс должны ездить на чем нибудь выдающемся. Оказалось что у служебного входа обычные мотоциклы и рядовые автомобили. Никаких злых пикапов не было.

60. Единственным был служебный автомобиль компании.

Рассматривать творения Тотулов лучше всего либо в живую (что не очень легко), либо в передачах канала Дискавери (что довольно просто). От себя лишь добавлю небольшое видео для закрепления материала.

http://youtu.be/9V9Mg5Li5H0

На этом все.