Когда-то фешенебельный морской курорт для европейцев, во времена Великой депрессии один из беднейших районов города, и наконец, место жительства для огромного количества эмигрантов из СССР и стран оставшихся после его развала – все это знаменитый нью-йоркский район Брайтон-Бич, названный когда-то в честь приморского курортного городка в Великобритании. Сегодня Брайтон-Бич по прежнему считается самым русским районом Нью-Йорка и населен, в подновляющем большинстве, гражданами говорящими со мной на одном языке. "Брайтон", как называют его здесь, не понравился мне с самого начала и я всегда старался держаться от него как можно дальше. Все плохое, что есть в русскоязычном Нью-Йорке, здесь принято ассоциировать с Брайтоном, и наверное, для этого есть все основания. Если же на минуту забыть, что ты находишься в Нью-Йорке, то Брайтон становится довольно милым местечком с неповторимой атмосферой южного приморского города. На растяжках, вдоль всей улицы написано – "Добро пожаловать в Брайтон-Бич, Маленькую Россию у моря". Мне кажется, что здешняя атмосфера и общество более близка к Украине, чем к России и наверное было бы правильнее написать – "Маленькая Украина у моря". Но для американцев, все говорящие на русском языке и есть русские, вне зависимости от того, откуда они приехали и такие тонкости как атмосфера, они вряд ли понимают.

Брайтон-Бич это небольшой район Бруклина, находящийся на его южной оконечности, на берегу Атлантического океана, сердцем его является "Брайтон-Бич авеню" над которым проходит ветка нью-йоркского метро. Именно это место все себе представляют когда услышат это название. Так выглядит не весь район Брайтон-Бич, точнее он выглядит совсем не так. Собственно метро идет только над небольшим участком улицы, всего метров 800 и обойти его можно минут за пятнадцать. Что я и сделал. Гулял я там часа полтора и обошел его наверное раз двадцать, за это время некоторые местные жители уже начали со мной здороваться, и если на первых кругах я еще от них шарахался, то на последних я кивал им как будто мы были знакомы всю жизнь. Дальше немного фотографий того, что я там увидел с небольшими комментариями. Я упущу архитектурно-туристическую часть описания района, тем более, что она совершенно отсутствует и сконцентрируюсь на некоторых деталях, что и создают атмосферу этому месту.

Здесь любят использовать слово "Центральный" в названии какого нибудь магазина, это внушает уважение, как "Центральный универмаг" с каком нибудь районном центре. Скромная "Центральная аптека Нью-Йорка", правда до центра города тут час на метро.

Был воскресный день и на одной из улиц развернула бойкую торговлю вещевая ярмарка.

Народ с удовольствием копошился в огромных кучах шмотья нелепой одежды или разглядывал очередную безделицу произведенную в КНР. Скажем прямо, это очень нетипичная картина для Нью-Йорка.

Тем временем, рядом продавали "Навороченные мобилки для крутых парней". Европейские модели.

Продавали в книжном магазине "Санкт-Петербург", его все видели в фильме про Брата-2.

В киоске с прессой здесь не купить англоязычных изданий, да и вообще, ассортимент мало отличается от ассортимента подобного киоска у станции метро "Пионерская".

На тротуарах идет бойкая торговля всяким барахлом. Если смотреть только на землю и продавцов то чистой воды рынок рядом с "Удельной". Поднимешь голову и виденье исчезает.

Местные магазины предлагают Кизиловую или Тутовую армянские водки, грузинское и итальянское вино и почему-то медвежью и бычью кровь. Надеюсь, что это вина такие.

Метро не только грохочет над головой, в него можно и зайти.

На улице, женщины в столовской униформе продают пирожки.

Красную икру завозят с самого Сахалина. Черная тоже вполне продается в магазинах.

Можно купить домой замороженных пельменей или вареников. Не знаю как в этом заведении, но во одном из соседних, я покупаю постоянно. Одни из лучших пельменей, что я пробовал в жизни, лучше я ел только во время поездки из Иркутска в Питер на машине, в кафе на трассе где-то в таежной глуши.

Помимо вещевой ярмарки, так же представлена и французская мода.

При ближайшем знакомстве, местная парижская мода показалась мне довольно странноватой.

Напротив работал "Комиссионный магазин ebay". Интересно, сам ebay то в курсе?

Сеанс ясновидения здесь вполне можно совместить с поеданием шашлыка.

Квартиры здесь сдают не комнатами или сутками, а местами, но исключительно работающим женщинам.

Самое главное в продаже есть.

Людям с избыточным количеством золота или брильянтов в карманах всегда рады помочь.

В магазине продают ПИРОЖКИ и CHEBUREKY.

Можно съездить на один день в Нью-Йорк.

Только здесь продают говядину выращенную на вегетарианской диете. Остается только догадываться, чем же питаются коровы во всем остальном мире.

Распродажа в магазине напротив достигла своего апогея. Уже нечего одеть даже на манекен.

Ну и главное событие года, в один из магазинов, наконец завезли дефицитную пудру "Ланком" с запасным блоком, а бывший художник-оформитель из гомельского кинотеатра нарисовал по этому случаю рекламное объявление. Где еще трудоустроится художнику в наше время, когда вокруг одни фотошопы с принтерами…

А вокруг самая настоящая деревня. Ну только дороги заасфальтированы и на горизонте высокие дома.

Белье сушится и все такое. Не хватает только петухов с курами да собачьего лая.

Да и в палисадниках, вместо цветочков лежат Мерседесы.

А все потому, что все это русские дела.

Такой вот райончик.